Сочи или Адлер: где лучше жить?

Где лучше купить квартиру: в Сочи или Адлере? Вопрос риторический, но он в той или иной степени встает перед всеми, кто всерьез задумался над приобретением собственных квадратных метров на черноморском побережье.

С каждым годом центр Сочи все больше напоминает яркую новогоднюю игрушку – она блестит, переливается, манит. У всех приезжих возникает непреодолимое желание иметь недвижимость именно здесь, в эпицентре жизни курортного города. В идеале поближе к Морскому вокзалу, который для местных жителей практически то же самое, что Кремль для москвичей. За глянцевым блеском Сочи преимущества Адлера удается разглядеть не сразу. После подробного изучения рынка недвижимости, географических особенностей и цен за квадратный метр во всех районах побережья, потенциальный сочинец понимает, что квартира в Адлере ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем в сердце города.

Что нужно знать перед приобретением недвижимости в этой части курорта? Как сделать правильный выбор? Обо всех нюансах квартирного вопроса рассказывает Даниил Типишев, директор Адлерского офиса агентства «АСКА недвижимость».

- Даниил Викторович, насколько сейчас востребована недвижимость в Адлере?

- Адлер всегда был востребованной частью Сочи, хотя, безусловно, два года назад Олимпиада сделала свое дело и этот интерес подогрела. Что такое центр Сочи? Это бренд. Поэтому логично, что многие хотят жить именно в центральной части города, которая более развита, где кипит жизнь, но и стоимость квадратного метра высокая. Если подробно рассмотреть Адлерский район, то здесь можно купить квартиру дешевле, чем в центральном Сочи. Еще один главный плюс Адлера – рельеф. Здесь относительно ровная местность, в отличие от Сочи с его многочисленными возвышенностями. Что касается культурного наполнения, то это, конечно, олимпийские объекты, которые находятся в непосредственной близости от района. Поэтому при выборе недвижимости в Сочи важно правильно расставить приоритеты. Что для вас важнее всего? Стоимость квадратного метра? Рельеф местности? Удаленность от работы? Видовые характеристики? Доступность социальных объектов? Взвесьте все плюсы и минусы до покупки квартиры.

- Предстоящие ужесточения в законе в 2017 году не испугают застройщиков возводить новые объекты на территории курорта?

- Ужесточение закона по отношению к застройщикам в 2017 году скажется на рынке недвижимости Сочи. Все идет к тому, чтобы не выдавать застройщикам разрешение на строительство жилых помещений, то есть в идеале помещения в многоквартирном доме должны быть именно со статусом «квартира». Чтобы строить такие дома, нужно разрешение. Конечно, Сочи не хватает крупных инвесторов, которые бы реализовали в городе многомиллионные проекты, осваивали большое количество земель. По нормам для хорошего высотного дома необходимо от 30 до 50 соток земли. Но где ее взять?

- То есть теоретически при таком активном строительстве земля в Сочи лет через 10-20 закончится?

- Сочи и Адлер имеет свои границы. И они, к сожалению, не расширяются. Да и в какую сторону расширяться? С одной стороны море, с другой – горы. Если посмотреть на карту Сочи, то где самое привлекательное жилье? От Дагомыса до границы с Абхазией. Общая протяженность около 80 км. Это очень мало. Плюс прибрежная линия довольно узкая, все остальное во многих частях курорта – горный массив. Осваивать горные местности тяжело, дорого. Застройщики хотят строить на ровном месте, чтобы потом можно было без проблем проложить коммуникации. Но земли ведь больше не становится. В Сочи ежегодно на ПМЖ переезжают тысячи человек, но жилья столько не возводится. Поэтому с годами мы можем получить дефицит жилья и проблему того, что строить практически негде. Сюда не могу прийти гиганты строительной отрасли, которые в Москве или Петербурге возводят огромные микрорайоны. Ну нет столько земли в Сочи! Поэтому застройка точечная.

- От этого цены на квадратный метр будут расти с каждым днем?

- Да. Либо еще один вариант – на черноморском побережье будет все больше появляться бетонных джунглей и начнется борьба за каждый квадратный метр. Что касается стоимости квадратного метра, то она уже за два года выросла на 30%. В среднем она составляет 80 тыс. руб. в новостройке Адлера.

- Это потолок или какого-то предела не существует?

- Определенного предела нет. Все понимают, что Сочи – уникальный город. Во-первых, это самая южная точка страны и самый теплый климат в России. Во-вторых, субтропики. Где вы еще в России пальмы увидите? В-третьих, горнолыжный курорт в Сочи практически в шаговой доступности. Уникальность города есть, поэтому то, что жилье дорожает, отчасти оправданно. Почему оно должны быть здесь дешевым?

Купить

Продать