Что такое европланировка?

Итак, вы — один из тех счастливчиков, которые не только хотят, но и могут себе позволить расширить жилплощадь или переехать в новый дом с более удобным расположением! И вот, находясь в радостном предвкушении от предстоящего увеличения квадратных метров, вы внезапно сталкиваетесь с малопонятными терминами, такими как евродвушка и евротрешка. Что это? Лучше или хуже привычных планировок? Как не ошибиться в выборе? Если у вас возникли такие вопросы, то вы обратились по адресу! Мы как раз изучили эти веяния в жилых помещениях и можем рассказать вам про достоинства и недостатки типовых евродвушек и евротрешек.

Проект европланировки квартиры

Основное отличие

Квартиры с приставкой «евро» появились на российском рынке жилой недвижимости около 15-20 лет назад, заняв полупустующую нишу «полуторок» и редко встречающихся квартир с нестандартными планировками. Свежая и непривычная идея квартир-студий удачно вписалась в только зарождающийся в те годы тренд минимализма и свободы личного пространства. А еще — идея оказалась рациональной и амбициозной, что и позволило застройщикам проектировать и выставлять на продажу удобные, вместительные и вполне востребованные мини-квартиры.

Так в чем же главное отличие евроквартир от традиционных планировок?

Основной параметр, однозначно свидетельствующей о «евротипе» приобретаемой жилплощади — это единое и ничем не разделяемое общее пространство кухни и гостиной, что само по себе являлось интересным решением для горожан, привыкших к маленьким кухням, едва вмещающим стол и холодильник. А ведь кухня — это самое посещаемое место в квартире, которое можно и нужно использовать для приема гостей и приятных семейных посиделок за просмотром сериала или новостей.

Именно поэтому минимальная площадь объединенной кухни-комнаты должна составлять не менее 16 кв.м., а оптимальной считается площадь в 22-27 кв.м., ведь только большие размеры помещения позволят удачно зонировать пространство и минимизировать часть недостатков европланировки, о которых мы поговорим далее.

Для европланировок характерна и заметно меньшая (в пределах 15-30%) общая площадь, и как следствие — меньший размер спален, детских и иных комнат, площадь которых в евроквартирах редко превышает 12-16 кв.м., что позволяет разместить в них только самые необходимые предметы мебели — кровать, шкаф, стол-тумбу и стеллаж для книг и игрушек. Также стоит учитывать, что жилые помещения в европланировках могут как иметь собственный вход, так и быть смежными с кухней или друг с другом.

К прочим особенностям европланирок можно отнести более рациональное и нацеленное на комфорт домочадцев использование свободных площадей, на которых размещаются гардеробные, хозяйственные помещения, кладовые для хранения велосипедов и колясок. Также европланировки часто имеют ярко выраженные углы и ниши, подходящие для встраивания шкафов или выделения рабочих зон, что позволит не загромождать жилые комнаты.

Таким образом:

  • евродвушка — это сочетание большой кухни-гостиной и отдельной комнаты;
  • евротрешка — это большая кухня-гостиная в комплекте с двумя отдельными комнатами;
  • общая площадь евроквартир в среднем на 15-30% меньше, чем в традиционных планировках;
  • площадь объединенной кухни-гостиной должна составлять не менее 16 кв.м., а ее оптимальный размер — 22-27 кв.м.;
  • европланировки предполагают небольшие по размеру спальни, детские комнаты и кабинеты, смежные или имеющие отдельный вход;
  • в евроквартирах часто выделяется помещение под встраиваемые шкафы или для оформления хозяйственных зон.

Достоинства

Европланировки проектируются с учетом максимально возможного комфорта для людей, постоянно проживающих в данной квартире.

Так, большая кухня-гостиная способствует длительному совместному времяпровождению, а отдельные комнаты дают возможность уединиться, если возникает такая потребность. Огромное пространство позволяет реализовать множество дизайнерских замыслов, связанных с комфортной организацией жилой зоны, а дополнительные ниши и выделенные хозяйственные помещения помогают не беспокоиться о поиске места для хранения громоздкой бытовой техники, домашней химии, а также личных транспортных средств членов семьи.

Не менее важное значение имеет и общая площадь — квартиры меньшей площади будут продаваться по более низкой цене, предлагая при этом сопоставимый комфорт и удобство для проживания.

Таким образом, основными достоинствами европланировок являются:

  • более низкая стоимость в сравнении с традиционными планировками;
  • наличие личного пространства;
  • объединенная зона кухни-столовой;
  • интересные планировки, больше возможностей для дизайна и зонирования;
  • выделенные зоны под шкафы и кладовки.

Недостатки

Как ни странно, но главные недостатки евроквартир тесно связаны с их достоинствами, что заставляет будущих владельцев принимать непростые решения при наличии нескольких равнозначных предложений.

Как мы уже говорили, евроквартиры размещаются на меньшей общей площади, что рано или поздно становится заметным для домочадцев. Объединенная кухня-столовая становится источником постоянного шума, производимого кухонной или комнатной техникой, а использование блендера или аэрогриля наверняка помешает комфортному просмотру сериала. Отдельного внимания заслуживает и запах готовящихся блюд, который будет быстро распространяться по всему помещению. Для минимизации этого недостатка в современных планировках под зону кухни стараются выделить нишу подходящего размера или установить небольшие разделяющие перегородки.

Также общая большая зона требует постоянного поддержания порядка, поскольку даже самый небольшой беспорядок будет заметен из любого угла квартиры.

К недостаткам европланировок также относят отсутствие разделяющих зон — так, зачастую прихожая плавно переходит в гостиную, а расположение двери в ванную комнату позволяет даже с балкона отслеживать всех, кто туда входит и выходит.

Таким образом, к недостаткам европланировок можно отнести:

  • меньшую площадь квартиры и комнат;
  • смешение и взаимное усиление шумов, мешающее комфортному отдыху;
  • строгая необходимость поддержания чистоты и аккуратности;
  • доступность и обзор большинства дверей из любой точки квартиры.


Проект еврооднушки

Какой можно сделать вывод?

Евродвушки и евротрешки — хорошее решение для тех, кто хочет получить комфортное, современное и удобное жилье, вложив в него меньшую сумму денег. Евроквартиры придутся по душе и молодым семьям, которые пока еще не могут позволить себе классические планировки, и пенсионерам, которым становится все сложнее поддерживать порядок в нескольких комнатах слишком большой квартиры. А премиум-варианты евродвушек и евротрешек наверняка будут оценены по достоинству творческими людьми, стремящимися сделать свое жилье не только комфортным, но и стильным, и отвечающим большинству современных тенденций.