Как идет развитие ипотечного кредитования в Сочи


В последние годы отношение к ипотеке у людей очень изменилось. Ипотека стала своего рода важным инструментом, который позволяет приобрести жилплощадь. При помощи нее люди могут позволить себе жилье, не имея начальных финансов и больших сумм денег. Сегодня существуют множество ипотечных программ, которые позволяют выгодно кредитоваться каждому человеку.


Чем отличаются ипотечные программы


Размером первоначального взноса - это может быть крупная сумма или небольшая, по условиям - обычные и льготные. И, конечно же, зависят от самого объекта, на которые берется ипотека - это может быть квартира или даже коттедж.

У некоторых застройщиков, 90% всего жилья берут на ипотеку. Таким образом, мы видим работу доступных ипотечных ставок и как они помогают людям приобретать жилье мечты.


Какие программы популярны


Согласно источникам, российские банки за 2021 г. выдали ипотечных ссуд на рекордную сумму в 5,69 трлн руб - это в три раза больше результата 2020 г.

Практически каждый месяц банки кредитовали население на сумму порядка 14 миллиардов, и 10 из них выдавал Сбер. Так в чем же причина? На самом деле все просто – несмотря на подорожание жилья, ипотечная ставка все еще остается доступной.

«Семейная ипотека» тоже пользуется спросом. Хоть эта программа и была запущена еще в 2018 году, она по-прежнему очень популярна – ведь претендовать на выгодные условия может любая семья, в которой родился ребенок. А по ставке от 4,7% годовых, это можно назвать очень хорошим предложением.

Вот другой интересный факт: чаще всех семейную ипотеку оформляли на покупку готового жилья, чем на строительство частного дома. И это понятно: люди хотят стать владельцами жилья и для них выгоднее выплачивать процент по ипотеке, чем арендовать жилье. Всего с начала 2021 года за 11 месяцев семейную ипотеку оформили 1522 семей на общую сумму 4,8 млрд рублей. Тот факт, что ее продлили до 2024 года говорит о востребованности. Дополнительное удобство клиентам дает и возможность дистанционного оформления заявки на ипотеку через ДомКлик. Здесь можно не только подобрать подходящий вариант для покупки жилья, но и — подать заявку на кредит, и отслеживать ее в дальнейшем.

Но бывают случаи, когда заемщик по каким-то причинам не подходит под условия ипотечных госпрограмм. В таком случае есть вариант воспользоваться предложением непосредственно от банка. К примеру, Сбер запустил новую программу «Ипотека плюс». По ней можно купить квартиру или дом от 6 млн. рублей в новостройке или на «вторичке» по ставке от 7,9%.

 

Плюсы для клиента

 

Поговорим теперь о сотрудничестве банков и застройщиков. Они оба хотят, чтобы их предложения были выгодными для клиентов и работают над этим.

Например, некоторые продукты СберБанка позволяют застройщику создавать комплексное предложение и субсидировать процентные ставки по ипотеке для покупателей квартир. Разумеется, возможность снизить размер общей суммы к выплате по кредиту – мощнейший стимул для приобретения жилья.

Кроме того, если продажи идут хорошо, и счета эскроу по конкретному объекту быстро наполняются, то ставка снижается и для самого застройщика – а значит, он может скидывать цены для своих покупателей. И за счет этого регулировать спрос, давать лучшие условия на те квартиры, которые сейчас больше всего хочет продать.


За что мы любим Сбер и почему люди доверяют этому банку


Во-первых, большинство россиян доверяет Сберу - он показал себя, как стабильный и надежный партнер в жизни и бизнесе

Во-вторых, удобство - появившийся сервис ДомКлик позволяет получить кредит и совершать денежные операции, не выходя из дома. Вся информация и возможности на ладони.


Отношения с людьми


Говоря об ипотеке, нужно иметь в виду не только цифры - ставки, взносы и проценты. Для любого из нас имеет значение отношение, с которым к нам относятся в самом банке. Клиенты рекомендуют Сбербанк именно за “человечность” - грамотный и дружеский подход к клиенту.

Невозможно не согласиться, что на сегодняшний день ипотеку можно считать одним из самых гибких и современных банковских продуктов. И банки, и застройщики проделали огромную работу для того, чтобы она стала доступнее. Чтобы одновременно с подбором недвижимости клиент сразу понимал, на каких финансовых условиях он сможет осуществить эту покупку.


Мнение 


Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением СберБанка:

“Сегодня Сбер является ключевым оператором рынка ипотеки в стране, а новые возможности цифровой экосистемы помогают нам быстрее понимать запрос рынка, упрощать условия получения займов, ускорять процесс покупки объектов недвижимости.

Сегодня любая ипотека в Сбере оформляется в цифровом формате. И такая возможность онлайн-взаимодействия тоже стала важным драйвером роста ипотеки. Если за весь 2020-й год суммарно мы выдали ипотечных кредитов на 23,6 млрд рублей, то по итогам 11 месяцев этого года уже 112 млрд рублей. Такой рост связан с тем, что все больше россиян хотят жить в своем доме или просторной квартире в южном регионе на берегу моря”.