На данный момент город Сочи – стремительно развивающийся курортный город, который постоянно своей красотой моря, пляжей и достопримечательностей города заманивает людей приехать на отдых, ведь большое количество людей в нашей стране желает летом провести время со своей семьей около моря, где будет красивый пляж, теплый песок и красивые здания в самом городе. Сочи является одним из таких городов, ведь в нем есть все эти условия и люди хотят приезжать туда снова и снова. После всем известной зимней олимпиады в 2014 году, курортный город Сочи сильно преобразился в своей красоте и привлекательности и может посоревноваться с крупными местами отдыха на Лазурном побережье. Ведь для каждого курортного города важно не только привлечь людей туда приехать отдыхать, но и оставить прекрасные воспоминания о себе, чтобы людям хотелось туда вернуться.

Небольшое количество инфраструктуры на воде – главная проблема этого города, что является вроде бы странным, так как расположен он у Черного моря. Учитывая данную проблема, городская администрация дала возможность проявить фантазию креативным людям и сделала международный конкурс на то, чтобы участники разработали концепцию морской набережной.

Если смотреть немного вперед, то можно сказать, что даже при не удавшейся реализации конкурса, Сочи останется местом, куда люди будут приезжать из разных точек страны, чтобы насладиться морем и отдохнуть, ведь каждый приезжающий гость остается впечатленным красотой города и моря.

Задачи конкурса


Главной задачей конкурса является создание новой набережной, которая будет одновременно являться образовательной, деловой, рекреационной и туристической площадкой, что будет соблазнять людей все больше приезжать туда отдыхать.

Проект не ограничен строгими рамками и условиями, так как есть инвесторы, которые могут в него вложиться. Сложной задачей является то, что все это нужно реализовать в акватории Черного моря, потому что нужно учесть штормовое давление и становление пляжа природным процессом, но администрация считает, что конкурсантам это все под силу.

Дата начала реализации данного международного проекта по облагораживанию Сочи пока не известны. Скорее всего осуществление начнется после конца курортного сезона, если администрация найдет достойный проект среди конкурсантов.

Что нового может появиться?

Создание красивой и облагороженной набережной – далеко не единственная задача, так как еще важно, чтобы инфраструктура была на воде. Данный конкурс проводился еще в далеком 1998 году вместе с дружной командой Николая Гришина, но в тот момент еще не было должного финансирования от инвесторов, которое бы поспособствовало начать реализацию проекта, а ведь тогда уже можно было это воплотить в жизнь, и уже сейчас наслаждаться возведенной постройкой. На данный же момент инвесторы, которые готовы вложить свои деньги присутствуют, поэтому осталось найти достойный проект среди участников конкурса и воплотить его в реальность.

Яхтенные марины

Сириус и центр Сочи –два функционирующих морских порта, с помощью которых люди могут попробовать такой способ передвижения как корабли. Однако, для того, чтобы завлечь крупнейших инвесторов, которые будут готовы вложиться в проект, потребуется постройка именно марин в курортной столице. С помощью того, что появились новые морские порты, улучшается морское сообщение, хотя эти порты можно было бы построить и в других районах Лазаревского побережья. Такие города как Анапа, Геленджик и Новороссийск тоже улучшаются морскими сообщениями, в связи с этим можно будет удобно перемещаться между районами по морю на катерах и паромах, ведь это намного удобнее тем, что экономит время для отдыхающих, которые не хотят упустить возможность насладиться всеми красотами города Сочи.

Правда или выдумка – искусственный остров

Не так давно в сети интернет появлялись интересные фотографии прекрасного искусственного острова в Сочи, который брали в сравнение с дубайским островом, однако не все проекты можно будет воплотить в реальность, так как над каждым проектом нужно хорошо подумать и смоделировать разные ситуации, в которых может оказаться осуществляемая ими идея.

Например, проект «Федерация», в котором общая площадь облагороженных островов равна 250 гектаров, реализовать не удастся. Данный проект хотели начать осуществлять еще до 2014 года. Основной идеей было то, что в Хостинском районе появились бы большие деловые центры, красивые многоэтажки, высокие апартаменты, но реализовать данную, хоть и красивую и умную идею не получилось, в связи с большой нагрузкой шторма и рельефа под водой. Данному проекту помешали природные условия, которые не готовы подчиняться всем идеям людей.

Однако, островная марина может быть возведена в курортном городе Сочи, глубина которой будет до одиннадцати метров под морем. Чтобы создать данное прекрасное творение, проверяются разнообразные ситуации, связанные с штормами и течениями, которые могут навредить осуществлению этой идеи.

Если найдется тот добрый инвестор, который будет готов вложить свои средства для украшения города в данный проект, то это будет восхитительно, так как проблемой в Хосте является то, что множество больших территорий у берега – являются территориями городских санаториев.

Буны и волнорезы – море без них

Кто бывал из отдыхающих на курорте в Сочи, тот наверняка не раз замечал, что присутствует довольно большое количество бун и волнорезов, которые особо там и не нужны. Где они обязательны в своем существовании, так это в Дагомысе, где вдоль очаровательных берегов есть поток наносов. Кроме того, когда волны косые они даже помогают им ухудшать эти берега, которые с каждым годом становятся все меньше и меньше. Данная проблема очень беспокоит как отдыхающих, так и местных жителей курортной столицы.

Идея, которую придумали в конце двадцатого века, как раз-таки предусматривала борьбу с бунами. Но из-за того, что не было денег, ее, к большому сожалению, не удалось реализовать. В то время руководитель ЖКХ был готов внести свои 400 тысяч рублей на осуществление этого интересного ему проекта, но даже такие большие деньги по тем временам, не могли полностью покрыть все расходы на реализацию этой концепции. На данный момент же, нужно приблизительно в десятки раз больше средств, чтобы осуществить данную идею, так как цены сейчас выросли на все.

Реализация проектов


Пока что нет какого-то ясного и точного понимания, кто, как и в каких условиях будет реализовывать данные проекты, предложенные конкурсантами. В начале нужно подождать решения администрации на счет победителя конкурса, чей проект будет осуществляться. Независимо от того, будет ли вообще реализовываться идея чьего-то проекта, Сочи так и останется крупным курортным городом, который привлекает большое количество отдыхающих. Сеть яхтенных марин и красивая новая набережная – только улучшат город.