Как снять квартиру в Сочи в 2021 году

Снять квартиру в Сочи в 2021 году не составит труда для всех отдыхающих туристов (на короткий срок) и местных жителей (на долгий срок). Однако риск попасться в лапы мошенников в этом году особенно высок. Ведь сейчас границы со многими туристическими странами перекрыты, а значит, наплыв туристов в Сочи будет высоким, что и активизирует работу спекулянтов и мошенников. В этой статье рассмотрим, как снять квартиру на сутки или на более длительный срок в Сочи.

снять квартиру.jpg

В Сочи в 2021 году – что нужно знать

Арендовать квартиру гораздо выгоднее, нежели чем снимать номер в отеле. Во-первых, это в разы дешевле, что позволяет сэкономить немалое количество денег. Во-вторых, квартира оснащена всеми необходимыми удобствами: кровать, душ/ванна, холодильник, кухня, туалет и так далее. Тогда как в дешевых отелях многих удобств нет, а за дорогие номера за комфорт придется отдать большое количество денег.

К тому же возвращаться в квартиру можно в любое время суток, да и стены в жилых домах гораздо толще. Тогда как в отеле часто действует комендантский час, а стены настолько тонкие, что слышно каждый вздох соседа. И дополнительным преимуществом является практически полное отсутствие контроля квартиранта, тогда как гостя в отеле часто слишком контролируют: завтрак в определенное время, отметка прихода и ухода и так далее.

В Сочи в 2021 году – основные понятия

Агентство недвижимости – коммерческая организация, которая предлагает свои услуги по аренде, покупке и продаже жилья. Одним из примеров такой организации является «АСКА Сочи». Снять квартиру в агентстве гораздо проще и безопаснее, правда, придется заплатить за их услуги. Но об этом поговорим позже.

Аренда – это соглашение, основываясь на котором осуществляется временная передача имущество владельца арендатору на заранее обговоренных условиях. Как только действие соглашение подходит к концу арендатор не имеет права больше эксплуатировать арендуемое имущество.

Договор аренды – документ, который доказывает предоставление арендодателем жилья арендатору. Если начнутся судебные разборки, то именно этот официальный документ и будет главным доказательством. Кстати, в нем же и прописываются условия и сроки аренды, которые менять арендатор без согласования с владельцем не имеет права.

1626854321TZDF_YEhbf.jpg

Виды аренды

Выделяют два вида: долгосрочная аренда квартиры и краткосрочная. В первом случае речь идет о нескольких месяцах или даже лет. А во втором случае идет передача права пользования лишь на несколько дней (не менее одних суток).

Основные преимущества долгосрочной аренды квартиры:

  • низкая плата за аренду;
  • возможность понижения стоимости (при хороших взаимоотношениях с арендодателем, а за несколько лет это вполне вероятно);
  • арендаторы более бережно относятся к имуществу квартиры, ведь им еще в ней долго жить;
  • финансовая стабильность, то есть съемщики гарантированно и вовремя будут передавать деньги за аренду;
  • есть вероятность дальнейшего выкупа жилья в свою собственность по сниженной цене, если сравнивать со стоимостью покупки других квартир.

Краткосрочная аренда квартиры всегда дороже долгосрочной и это огромное преимущество для владельца жилья. Другим плюсом является то, что нет необходимости регистрировать договор аренды. Он составляется только на долгосрочной основе.

Важно! При аренде на одни или несколько суток достаточно заключить соглашение между съемщиком и владельцем.

Законодательная база

Законодательная база для аренды жилья в Сочи:

  • 34 глава Гражданского кодекса – вводит термин «Аренда» и регулирует отношения сторон сделки;
  • 683 статья Гражданского кодекса – описывает краткосрочную аренду, в том числе допустимые условия соглашения;
  • 674 статья Гражданского кодекса – обязует составлять договор аренды в письменной форме в двух экземплярах;
  • 671 статья Гражданского кодекса – описывает условия аренды жилья, с которыми рекомендуется ознакомиться каждому;
  • 609 статья Гражданского кодекса – обязует составлять регистрацию соглашения, если срок аренды составляет более 1 года или одна из сторон является юридическим лицом, или договор предусматривает дальнейший выкуп.

Со всеми этими статьями рекомендуется ознакомиться каждому человеку, кто планирует арендовать жилье в Сочи или других городах Российской Федерации (ведь Гражданский кодекс распространяется на территории всей России).

Особенности съема жилья

Если вы решили снять жилье через агентство (например, АСКА Недвижимость), то необходимо учитывать следующие особенности:

  • не стоит вносить предоплату;
  • платить только за уже оказанные услуги;
  • подпись и необходимые данные агента, который сотрудничает с вами, должны стоять на каждом экземпляре официальных бумаг;
  • обязательно использовать правило «Сначала читаем, потом подписываем», при этом изучить нужно весь документ, в том числе и так называемый мелкий шрифт;
  • использовать только проверенные агентства, желательно расспросить знакомых и друзей об их опыте в этом деле.

1626854321QbzPFvNraH.jpg

Стоит отметить, что для аренды жилья вовсе не обязательно обращаться за помощью в агентство. Можно и самостоятельно найти квартиру и снять ее. Однако если у вас нет в этом деле опыта, то все же будет проще обратиться в специализированную и проверенную компанию для снижения потенциальных рисков.

Обязательно ли соглашение

Соглашение обязательно нужно заключать, ведь оно является гарантом для обеих сторон: владельца и съемщика. Если этот документ заключен не будет, то высока вероятность, что один из участников сделки решит схитрить и обмануть. В этом случае доказать свою правоту в суде может оказаться проблематичным.

Регистрировать договор не нужно, однако его крайне важно правильно составить. Ведь если забыть что-то прописать или указать, то это может стать поводом для мошенничества. Стандартной формы соглашения нет, поэтому можно написать в произвольной форме. Однако внутри документа обязательно нужно указать все нижеперечисленные пункты:

  • паспортные данные арендодателя;
  • паспортные данные арендатора;
  • ежемесячную/ежесуточную стоимость аренды;
  • периодичность и условия проверки жилья владельцем или его представителем;
  • срок аренды помещения;
  • условия расторжения соглашения на аренду квартиры;
  • месторасположение жилья;
  • этаж, количество комнат;
  • список мебели, бытовой техники и так далее (необязательно).

Если обе стороны будут согласны, то в соглашение можно внести и дополнительные условия, например, кто оплачивает ЖКХ. Составлять договор необходимо в двух экземплярах: первый идет владельцу жилья, а второй – арендатору. Согласно составленному соглашению, стороны и имеют свои права и обязанности в рамках этой квартиры.

Обычно владелец обязуется предоставить жилье и коммуникации в исправном виде. Съемщик же обязуется вовремя передавать квартплату и следить за чистотой. Если кто-либо из участников договора не выполняет свои обязательства, то соглашение может быть в любой момент расторгнуто. Также договор можно расторгнуть по обоюдному согласию в любой момент времени.

Сотрудничество с агентством

Многие люди, которые ранее не имели опыт продажи/покупки/аренды жилья, не знают, стоит ли сотрудничать с агентством или нет. На самом деле, риелторы имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны. Если планируете, арендовать квартиру через специалиста, то рекомендую предварительно изучить этот вопрос.

1626854321iB71w2QTDJ.jpg

Положительные стороны сотрудничества с агентством:

  • гарантируют безопасную сделку;
  • арендная плата гарантированно будет фиксированной;
  • снижается риск попасться в лапы мошенников;
  • экономия личного времени;
  • агентство подберет наиболее подходящий для вас вариант.

Отрицательные стороны сотрудничества с риелторами:

  • дополнительные платежи и комиссии;
  • можно наткнуться на мошенников-риелторов.

Если вы заключили договор с агентством, то в обязанности риелтора будет входить поиск квартиры, подходящей под запросы, сопровождение клиента на всех стадиях, вести переговоры и помогать с оформлением всех документов.

Важно! Кроме этого, с агентом можно договориться и об оказании дополнительных услуг. Конечно же, за дополнительную плату.

Перед тем, как заключить контракт с агентством недвижимости, рекомендуется внимательно изучить эту компанию. Обязательно нужно обратить свое внимание на следующие моменты:

  • возраст компании (дату основания) – чем старше агентство, тем оно надежнее;
  • репутация организации;
  • офис риелторов находится в собственности или в аренде – если они его арендуют, то могут легко и быстро переехать, а значит, найти их потом будет проблематично;
  • заключаемое соглашение – обязательно внимательно изучать все документы, которые вас просят подписать (в контракте должны быть прописаны обязанности риелтора);
  • наличие предоплаты – ее не должно быть, а если есть – лучше обратиться в другую организацию;
  • наличие штрафных санкций – будет ли штраф, если клиент попадает в неприятную ситуацию по вине агентства.

Все эти вопросы обязательно нужно изучить перед подписанием контракта. Ведь если вы попадете к мошенникам, то они просто заберут деньги и исчезнут. А как показывает статистика, найти и вернуть украденное нечестным образом будет проблематично. Поэтому желательно проконсультироваться еще со знакомыми и близкими, которые имели опыт продажи/покупки/аренды квартиры или другого жилья через агентства.

Как снять квартиру, чтобы не обманули на сутки

Если планируете съездить в город на один день, то заняться поиском квартиры необходимо заранее – желательно за неделю или несколько дней до отъезда. Необходимо просмотреть все возможные варианты, а не останавливаться на первом понравившемся. При этом у хозяина квартиры заранее необходимо уточнить все вопросы: наличие горячей воды, количество кроватей, наличие мебели и бытовой техники, стоимость аренды и так далее.

1626854321vbQnYWr4-S.jpg

Обязательно попросите документы хозяина, чтобы убедиться в его законных действиях. Потому что часто бывают ситуации, когда люди сдают не свою квартиру или придумывают другие мошеннические действия. Попросить нужно паспорт и документ, удостоверяющий владение этим жильем. Не забудьте переписать данные владельца или хотя бы сфотографировать. А также желательно изучить отзывы об этой квартире на разных сайтах интернета.

В Сочи в 2021 году в Москве

В Москве наиболее трудно снять квартиру, так как мошеннических схем здесь огромное количество. И каждый год придумывают новые способы обмана гостей столицы. Наиболее популярными махинациями являются: предоставление агентством уже сданных или несуществующих квартир и сдача не своей квартиры в аренду.

В первом случае нужно помнить, что платить риелторам нужно только после оказания качественной услуги. А для избегания второй ситуации необходимо перед заключением договора аренды проверить документы арендодателя, в том числе право собственности на это жилье. Ведь иногда бывает, что «не вовремя» приезжает настоящий владелец. И тогда арендатор становится участником разбирательства, которое почти всегда доходит до суда.

В Санкт-Петербурге

Принципы поиска аренды квартиры в Питере те же самые, что и в Москве. И если основные моменты работы с риелтором были рассмотрены в предыдущем блоке, то про самостоятельный поиск было дано мало информации. Если вы решили самостоятельно найти квартиру для краткосрочной или долгосрочной аренды, то действовать нужно по этому плану:

  1. Поиск подходящих вариантов на разных площадках.
  2. Обзвон владельцев подходящих квартир.
  3. Осмотр жилья.
  4. Обсуждение условий.
  5. Заключение соглашения.

Переходить к следующему этапу можно только после успешного завершения предыдущего. Не нужно обсуждать условия аренды после просмотра первой квартиры. Тем более если она не особо-то и понравилась. Не забывайте, что если вы арендуете квартиру менее чем на один год, то регистрировать соглашение не нужно.

Важно! А вот заключать в свободной форме в двух экземплярах обязательно.

Не забудьте перед подписанием соглашения внимательно проверить и изучить документы владельца квартиры. Быть может он не тот, за кого себя выдает. А если арендодатель и вовсе предлагает обойтись без соглашения, то лучше сразу отказаться от сделки или настоять на составлении официального документа. Его, кстати, нужно хранить в течение всего времени аренды жилья.

snyatkvartiru.jpg

Бесплатная горячая линия по юридическим вопросам в Сочи

Если у вас появились какие-либо вопросы или спорные ситуации касательно аренды квартиры или другого жилья в Сочи, то вы можете позвонить на горячую линии. Специалист с юридическим образованием подскажет вам, как действовать в этой ситуации. Звонок абсолютно бесплатен. Также вы можете посетить юриста в городе Сочи.

Номер телефона: 8 (800) 350-34-82.

Адрес: 354211 г. Сочи, улица Братская д. 2.

Резюмируя

Снять квартиру в Сочи в 2021 году можно двумя способами: найти подходящий вариант самостоятельно или через агентство недвижимости. Заключить договор с владельцем можно на долгосрочной и краткосрочной основе. Но в любом случае обязательно нужно составлять соглашение в двух экземплярах на случай спорной ситуации. Если договор аренды рассчитан менее, чем на один год, то регистрировать его не нужно.