Квартиры-студии в новостройках в Сочи стали самыми дорогими

Квартиры в Сочи

Цены на недвижимость в Сочи бьют рекорды и приближаются к московским. Спрос превышает предложения. С января 2021 года стоимость квадратного метра увеличилась в 2 раза, а к июню достигла максимальной отметки. Приобретение новостройки в Сочи обойдется в среднем 240 000 рублей за м². Для сравнения — в 2020 году стоимость квадратного метра составляла 170 000 рублей. Чем обусловлен стремительный рост и изменится ли ситуация в ближайшем будущем?

Повышение цен в 2021 году удивляет резкими темпами. Студии в новостройках подорожали в 2.2 раза. Вторичное жилье — в 1.7 раз. Стоимость студии в Сочи, в сравнении с подобным жильем на курортах Грузии и Болгарии, стала выше в 2 раза.

Рост цен на первичное и вторичное жилье обусловлен несколькими факторами:

  • ограничения поездок за границу;
  • запрет на строительство;
  • льготная ипотека.

В условиях пандемии интерес к российскому курорту значительно вырос. Люди приобретают предложенные варианты без разбора. В погоне за недвижимостью покупатели готовы переплачивать и покупать некачественное жилье. Ажиотаж способствует резкому увеличению цен.

Вторая причина растущей стоимости — ограничительные меры точечной застройки. Решение о запрете строительства многоквартирных домов приняли депутаты Краснодарского края 24 декабря 2020 года. Ограничения вошли в силу с 1 июля 2021 года. Мораторий будет действовать до 2023 года, до создания генерального плана города.

Скачок цен также связывают с программой льготной ипотеки. Господдержка кредитования привела к массовому спросу на дома, квартиры и студии в Сочи. У россиян появилась возможность приобретения жилья по доступным условиям.

Застройщики на этапе строения распродались, а сроки возведения жилья не успевают за спросом.

Учитывая ситуацию на рынке стоимость жилья регулярно растет. По темпам удорожания Сочи обошел Калининград, Петербург и Краснодар. Ценовая политика приведет к тому, что спрос на недвижимость начнет расти в прибрежных населенных пунктах Краснодарского края. Остается вопрос, сможет ли сдержать рост цен ограниченная платежеспособность населения и предложения некачественного жилья?