Всё о микрорайоне Бытха в Сочи

Стоит ли брать квартиру в микрорайоне Бытха?

maxresdefault.jpgМикрорайон Бытха включен в состав Хостинского района Большого Сочи, назвали его в честь горы Бытха. До центрального Сочи отсюда всего 7 км. Районы Бытха граничат с микрорайонами Фабрициуса и Приморье, а еще с селом Раздольным.

Основные улицы района – Бытха (одноименная с наименованием района), Следопытов, Параллельная, Ворошиловская, Кленовая, Курортный проспект.

Если вы хотите приобрести себе квартиру здесь, то это, отличный выбор, ведь вам достанется:

  • Прекрасная инфраструктура (большое кол-во школ, магазинов и больниц)
  • Хорошая экологическая обстановка.
  • Развитая транспортная система.

Расположение Бытха в Сочи

Бытха относится к Хостинскому району и расположена на южном берегу Чёрного моря. Микрорайон популярен из-за того, что он находится на горе, а многие любят вдыхать чистый воздух и любоваться красивым видом. Его макс. высота над уровнем воды – 305 м. Две речки – Бзугу и Мацеста, текут у подножий горы.

Как добраться до микрорайона Бытха

Микрорайон располагается в 8 км от центрального Сочи: с учётом пробок на автобусе можно доехать за двадцать минут, а на машине – за десять минут, пешком – за полчаса. Ночью отдыхающие добираются лишь на своем транспорте или такси.

Базовые маршруты городских автобусов\маршруток:

  • № 86-б. КСМ – Бытха – остановка «Аэлита».
  • № 87. ЗСМ – Бытха – Краснодарское кольцо.
  • № 90. улица Вишневая 34 – Бытха – улица Ясногорская.
  • № 95. улица Вишневая – Бытха –остановка «Аэлита».

Отдых

4447517.jpgНа горе Бытха есть огромное количество мест, в которых раскрывается вид на Кавказские горы и город под названием Сочи. Обитатели района и почивающие гуляют по ней в деньком, в самое теплое время суток. Бытха также завлекает собственной экологией, её выгодное месторасположение на возвышенности лишает способности прохождения в неё грязных воздушных потоков из городка, но также содействует понижению температуры в летний сезон. Обилие растительности и подходящие климат сформировали образцовое место для жизни различной маленькой живности: ящериц, ежиков, медянок и птиц.


В микрорайоне есть варианты для пляжного, активного, санаторного, экскурсионного времяпрепровождения. Неподалёку есть несколько санаториев, которые построены около моря Металлург, санаторий, Орджоникидзе. Центральный санаторий имени Ворошилова на данный момент один из самых больших и ветхих сочинских жилых комплексов, занимающий громадную благоустроенную площадку с уникальными лекарственными терренкурами и имеющий собственный пляж. За его строительство в 1937 году конструктор удостоился парижский Гран-при.

Преимущества и недостатки отдыха в микрорайоне Бытха

Плюсов у этого района немало, красивая природа, разные виды досуга. Бытха владеет одной из лучших биосфер в Сочи, поэтому многие туристы выбирают его ещё и для восстановления здоровья. Летом температурный режим достигает 28 °, что немного ниже, чем ближе к центральной части городка. Море обычно имеет минимальную глубину, что подходит семьям с малышами. Санатории заслужили отличную репутацию. Массовой стройки как, к примеру, на Лысой горе, в Бытхи нет, что обеспечивает тихий, но интересный отдых. Выбор гостиниц или ресторанов небольшой, а до пляжа приходиться добираться на личном транспорте, или своим ходом.

Инфраструктура микрорайона Бытха

Сочи-3.jpg

Бытха – микрорайон с отлично развитой информационной структурой: социальной, коммерческой и транспортной. В районе работает 2 общеобразовательных и одна вечерняя школы, гимназия № 16, несколько детских садиков и филиал художественной школы. За безопасность этой территории отвечает Хостинское УВД.

Функционирует городская поликлиника, все нужное можно купить в нескольких ТЦ, а продукты – в таких магазинах, как «Магнит» и «Кайрос» или на обычном рынке. Фанаты кино могут съездить в кинотеатр «Аэлита», попробовать вкусные местные угощения в кафе и ресторанах, и, конечно, насладиться, солнцем и морем. В районе несколько отлично оборудованных каменных пляжей, которые относятся к санаториям «Металлург», «Искра», «Орджоникидзе», а еще к основному военному санаторию МВД. Море здесь безопасное, т.к мелкое.

Жилая застройка района – это строения, возведенные в семидесятые годы прошлого века, и высотки более позднего времени. Сейчас в районе в большом кол-ве формируют клубные и многоквартирные здания класса премиум и эконом, а также таунхаусы и небольшие коттеджи.

Какие есть развлечения в микрорайоне?

Развлечения здесь больше не для любителей клубов, а для любителей ЗОЖ. Для экстремалов есть сплав по горным речкам или флайбординг, а также катание на джипах. В клубах и кафе иногда проводятся тематические вечерники. Можно конечно, просто гулять по Быхте, есть множество замечательных достопримечательностей и наличие красивых мест. В западной части есть большой стадион имени Славы Метревели, который размещен в микрорайоне Фабрициуса.
Перечень заведений, которыми может гордиться Бытха:

  • Комплекс отдыха «Green House»
  • Ресторан «Катюша»
  • Оздоровительного типа комплекс «Парус»
  • Красивый музей «Дерево Дружбы»
  • Игры в бильярд в клубе «Гладиатор»
  • Кафе «Cooper Bill»
  • Культурный дом «Аэлита Ворошиловская»

На какие экскурсии можно попасть в Бытхе

Здесь предлагают все те же экскурсии, что и в других районах, неважно, где вы живете, вы можете отправить в любую точку, посетить все красивые места Сочи или Абхазии. Вас ждут водопады, речки, горы, пещеры, водные спуски.

Достопримечательности микрорайона Бытха и окрестностей

Основная достопримечательность – гора, на которой располагается Бытха. Её прежнее наименование – Бытха – было дано ей местными жителями, убыхами, в честь божества по имени Бытха. Буква «г» была введена из-за особенностей произношения. Существует множество легенд, связанных с этой горой, благодаря путешественникам, посетившим ее в далеком прошлом. Один из них сказал, что на горе есть убежище для убыхов, спрятанное в пещере. После Кавказской войны эти люди ушли на другие земли, разрушил и скрыли вход в пещеру. Кстати, ее так и не обнаружили, а последний человек, который много знал о входе в пещеру, скончался в Турции столетия назад. По другой версии, когда-то на вершине горы стояла статуя из золота, созданная в честь богини с высотой 20 метров, установлена там теми же убыхами.

Маршрут к тридцати трем водопадам проходит через Бытху, потому что рядом с ним есть несколько водопадов, которые являются частью тура. Этот маршрут очень популярен, поэтому часто проводятся экскурсии.

На горе Ахун есть замечательная смотровая башня (высота - 660 м), с которой можно увидеть побережье. К нему ведут шоссе и асфальтированная дорога.

183457.643883.4316.jpeg

Недалеко от этого района находятся Агурские водопады и скалы Прометея, которые привлекут ценителей уникальных историй. Согласно легенде, девушка по имени Агура пыталась помочь Прометею, прикованному к скале. Позже бог Ахын обнаружил это и превратил Агуру в реку.

"Дерево дружбы" растет рядом с племенным садом в районе Фабрициуса. Само это дерево уникально: на нем одновременно произрастают сорок пять сортов цитрусовых, в том числе итальянский грейпфрут, лимон и японский апельсин.

Также популярным местом является стационарный цирк, который размещен в Хосте. В 2013 году закончили его полноценную реконструкцию. Внутри цирка стало намного больше места и удобных кресел.

На территории санатория «Зелёная роща» расположена из бывших 18 личных дач И. Сталина. Сталин обожал приезжать на отдых в начале лета в Сочи. Дача на данный момент имеет статус дома-музея.

Сочинский национальный парк используется для охраны растений и животных, оздоровления и экскурсий. Это именно то место, где нет вообще никакой производственной деятельности.

Недалеко от района Быхта есть известнейший сочинский дендрарий, который поражает своим видом. Здесь собраны самые необычные растения в РФ. Здесь есть канатная дорога, откуда можно сверху полюбоваться чудесным пейзажем субтропической растительности.

Пляжи микрорайона Бытха

В радиусе 10 км вокруг этого района есть множество чудесных пляжей с достойным уровнем инфраструктуры: галечные, песчаные, галечно-песчаные, нудисткие, дикого типа, бесплатные, выведенные под санатории.

Бесплатный городской пляж «Солнечный» располагается примерно в 3,3 км от Бытхи. Глубина моря здесь средняя, подходит для всех, людей мало. Поэтому отдыхающим с семьей и людям, жаждущим спокойной жизни, стоит обратить на неё внимание.

Частный пляж знаменитого отеля "Жемчужина" могут бесплатно посещать только гости гранд-отеля. Он находится всего в 3,4 км от района Быта. В июне, во время открытия кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи, пляж был заполнен множеством отечественных актеров и режиссеров.

До "Малого Ахуна", который находится недалеко от горы Ахун, вам придется пройти 3,7 километра пешком. Он сам по себе небольшой, предоставляет туристам простенький сервис, но зато здесь есть прекрасные пейзажи на песчаных и галечных пляжах, а также смотровая площадка. Отсюда открывается интересный вид на Кавказские хребты и побережье города.

scale_1200.jpg

Пляж санатория "Спутник" является одним из лучших пляжей Сочи, и он располагает всей необходимой инфраструктурой. Он расположен в 3,9 км от района. Примерно в 4,3 км от Бытхи находится знаменитый нудистский пляж "Малый Ахун", недалеко от санатория "Спутник". На берегу есть высокие скалы, чтобы защитить пляж от ненужного внимания. Кроме того, пляж редко бывает заполнен большим количеством людей.

В микрорайоне Центральный есть приморский пляж, который является единственным муниципальным развлекательным заведением с развитой инфраструктурой в городе, в 4,4 километрах от района. Кроме того, в 4,6 км от Бытхи находится пляж "Маяк", примыкающий к аквапарку, летнему концертному залу. Поэтому этот пляж очень популярен.

Существует еще один пляж, который находится в 5,6 километрах от этого района и называется он "Ривьера". Это пляж в самом центре Сочи, оборудованный различными детскими аттракционами. Морская вода здесь, как правило, теплая, глубина маленькая, поэтому Ривьера пользуется популярностью среди детей и подростков. Еще одним преимуществом этого места является то, что поблизости находится знаменитый городской парк Ривьера, где также построен парк развлечений.

До маленького городского песчаного пляжа «Альбатрос» потребуется проехать 8,7 километра. Нужная туристам инфраструктура есть. Городок со стороны набережной не видно, из-за крупных деревьев. Центральный Хостинский пляж (9,4 км) – небольшой, но прекрасно оснащенный для пляжного отдыха. Здесь есть городской причал, благодаря которому, можно пуститься в плаванье на яхтах, записаться на водные экскурсии или пойти рыбачить со своими друзьями. Любителей рыбалки в Сочи довольно много, поэтому в этом городе проводятся даже платные экскурсии, на которых учат туристов рыбачить. При заказе таких морских прогулок, отдыхающим предоставляют все нужное для ловли рыбы.

Муниципальный галечный пляж "Русалочка" (9,5 км) выделяется тем, что здесь есть аэрозолярий для инвалидов и множество настольных игр в аренду. Вам нужно будет преодолеть 9,6 километра до пляжа санатория "Сон". Загрязнение и чрезмерный шум здесь встречаются редко, поэтому пляжи, как правило, тихие и спокойные. На берегу установлены шезлонги, шезлонги и детский бассейн. Пляж санатория "Фазотрон" (9,7 км) доступен не только для жителей, но и для всех проживающих здесь. На нем расположено множество аэрозоляриумов и аттракционов. Сама пляжная зона с одной стороны превратилась в лес и уходила в горы.

До песчаного пляжа и галечного пляжа "Вернер" около 9,9 километров. Он общедоступен и имеет отличный уровень инфраструктуры. Услуги - аэрарии, водные аттракционы и детские площадки. "Волны" обладают замечательной особенностью: большинство территории покрыты- зелеными растенями с цветами. В селе Мамайка есть большая и дикая пляжная зона с камнями (10 километров). Там почти нет инфраструктуры, но там красиво и почти нет людей. Еще один дикий пляж в Хосте, нужно пройти пешком около 10 километров. Здесь нет сервиса для отдыхающих. Этот пляж является идеальным местом для любителей рыбной ловли и дайверов. Район Байта очень подходит для развлечений и лечения, а также для постоянной простой жизни.

Микрорайон Бытха на карте

Ниже, вы сможете с легкостью увидеть микрорайон Бытха на карте, вам сразу станет понятно, что и где расположено, как добраться до района, и насколько далеко он размещен от центральной части города.

Вывод

Здесь стоит приобрести первичное/вторичное жилье, если вы любите тишину и спокойствие, устали от суеты и хотите насладиться природой, а также уединением. Идеальный вариант для фрилансеров и интровертов, а также больших семей. Если вы любите отдыхать по-другому, то вы можете просто купить здесь жилье, но периодически посещать другие районы, чтобы разнообразить свой досуг. Так как ехать до центральной части города недолго, это вполне идеальный вариант даже для фанатов бурной жизни в мегаполисе. Если вы хотите узнать больше о районе, перейдите на ютуб-канал рассказывающий о жизни в Сочи!


Сочи - 5 по величине город Южного федерального округа, второй по величине городок Краснодарского края и 6 по величине город на побережье Черного моря. Являясь частью Кавказской Ривьеры, это одно из немногих мест в РФ с субтропическим климатом, с теплым или жарким летом и мягкой или прохладной зимой, вот почему стоит переехать сюда.