Мораторий на строительство в Сочи

28 июля 2021 года депутаты Городского собрания Сочи приняли решение ограничить строительство многоэтажных домов ориентировочно на два года. Мораторий будет действовать до тех пор, пока специалисты будут разрабатывать генеральный план города-курорта. Напомним, что его не актуализировали уже более 10 лет – начиная с 2009 года. А значит, теперь нельзя будет получить разрешение на строительство многоэтажных домов.

Основные положения моратория

Ограничение на строительство распространяется на жилые дома и гостиницы. Так, площадь здания не может быть более 300 квадратных метров, а высота – максимум 12 метров. Отдельно стоит отметить помещения гостиничного назначения. Их можно будет строить только в рамках договора о комплексном развитии города.

Не менее важно отметить и новые изменения в Правилах землепользования. Речь идет о формировании участков под гостиничные комплексы. Так, общая площадь территории должна быть больше 1 гектара, обязательно должны быть звездность и обслуживание международными операторами.

Важно! А вот апартаменты строить в городе Сочи категорически запрещено.

Новые ограничения не будут распространяться на уже действующие договоры и разрешения строительства, финансирования которых осуществляется из местного, регионального или федерального бюджета, а также на масштабные инвестиционные соглашения. Все вышеперечисленные меры обоснованы Федеральным законом от 30.12.2020 № 494-ФЗ.

Вообще, о том, что планируют разрабатывать новый генеральный план Сочи стало известно в начале второй половины 2020 года. Стоимость этих работ оценивается в 101,5 миллионов рублей, 95,4 миллиона из которых поступят из бюджета Краснодарского края, а остальная сумма будет взята из бюджета самого города-курорта.

Новый генеральный план строительство — чего ждать?

Как недавно сообщил Вениамин Кондратьев – губернатор Краснодарского края – за последние 15 лет в городе-курорте Сочи появилось огромное количество самостроев, но самое главное – наблюдается острая нехватка объектов социального назначения: площадок для спорта, учебных учреждений, детских садов и так далее. Последнее связано с тем, что в городе построили более 4,5 млн квадратных метров жилых помещений (с 2010 по 2020 года), но социальной структурой практически не занимались.

Важно! Как следствие этого, произошло увеличение числа жителей на 200 тысяч человек за последние 5 лет.

Казалось бы, это хорошая новость для города. Но теперь в Сочи острая нехватка мест: в детских садах не хватает 9 тысяч, а в школах и вовсе около 25 тысяч. По оценкам разных специалистов для решения этой острой социальной проблемы в городе необходимо построить:

  • 18 офисов врачей;
  • 11 фельдшерско-акушерских пунктов;
  • 13 детских поликлиник;
  • 12 взрослых поликлиник;
  • 4 станции скорой помощи;
  • 8 школ начального и среднего уровня;
  • 4 детских сада.

Начиная с 1 июля 2021 года, в городе-курорте Сочи будет действовать мораторий до тех пор, пока специалисты не составят новый генеральный план города, который будет решать вышеперечисленные проблемы. Ориентировочное время запрета составляет примерно 2 года.

Перспективы рынка недвижимости в Сочи

Какие будут последствия у этого моратория, жители Сочи узнают в ближайшие несколько лет. По словам экспертов, стоимость жилья в городе-курорте в ближайшее время вырастет. А пиковый рост цен на квартиры может составить около 20-40% от нынешней стоимости. Остается надеяться, что власти Сочи смогут минимизировать негативные последствия от моратория и действительно решить комплекс проблем с постройками социального назначения.

Резюмируя

С 1 июля 2021 года действует мораторий на строительство жилых объектов и гостиниц в Сочи. Теперь общая площадь помещения не может превышать 300 квадратных метров, а высота не может быть больше 12 метров. К гостиничным комплексам предъявляется еще ряд требований. Новые изменения связаны с проблемами в социальном направлении, а именно с нехваткой школ, детских садов и больниц. Мораторий прекратит свое действие сразу же, как только будет разработан новый генеральный план города – ориентировочно через 2 года.