Новый статус апартаментов: влияние на цены и привлекательность этого типа жилья

В федеральном ведомстве РФ, которое занимается регулированием в сфере ЖКХ, градостроительства, строительства и архитектуры озаботились статусом апартаментов и решили улучшить положение владельцев такой недвижимости. Чиновники разработали поправки, которые внесены на рассмотрение в Госдуму в середине весны 2021 года. Законопроект об апартаментах планируется усовершенствовать и утвердить к началу осени 2021, о чем есть соответствующие распоряжение президента. Документ даст возможность менять статус недвижимого имущества в уже построенных апарт отелях и в тех, что строятся, вводит новое понятие — «многофункциональное здание».

Что такое апартаменты?

stt.jpeg

Как и обычные квартиры апартаменты имеют статус недвижимости, но в отличие от первых относятся к нежилому фонду коммерческого назначения. В крупных мегаполисах недвижимость данного типа расположена на участках, где разрешено возводить общественно-деловые здания. В основном это элитные районы, где по законодательству запрещено возведение жилых домов.

Покупатели стремятся вложить деньги в апартаменты не столько из-за престижности такого жилья, сколько из-за комфорта и по ряду других причин.

  1. Более доступная стоимость по сравнению с квартирой.
  2. Схожая с квартирами планировка.
  3. Возможность проживать на постоянной основе или временно.
  4. Выгодное местоположение.
  5. Низкая кадастровая стоимость помещения.
  6. Высокий уровень обслуживания в апарт комплексах.

Несмотря на все плюсы апартаментов нынешний закон не предусматривает защиты прав покупателя в случае банкротства проекта. Другими словами вложенные деньги не возместят, так как апартаменты не защищены законом о долевом строительстве. Также к минусам такой недвижимости стоит отнести:

  • невозможность использования материнского капитала для ее покупки;
  • запрет на прописку;
  • повышенные платежи за ЖКУ.

Уже не раз чиновники выступали с инициативой приравнять данный тип недвижимости к жилой. Надежда, что такой закон примут появилась снова. На этот раз все идет к тому, что закон утвердят, ведь сам президент дал распоряжение Госдуме по этому поводу. И уже к осени, в крайнем случае, к концу текущего года можно ждать изменений.

Законопроект про апартаменты

loft-room-18k4-with-a-jacuzzi-and-side-sea-view-standard.jpg

Документ, который рассматривается предполагает в первую очередь решить вопрос о том, чтобы дать строящимся/построенным апартаментам статус жилого помещения. Будущие здания в которых будет находится такая недвижимость предлагают называть многофункциональными. То есть в них будут как жилые, так и не жилые помещения.

Минимум на который могут рассчитывать будущие и нынешние владельцы апартаментов после вступления закона в силу — возможность получить регистрацию по месту нахождения объекта.

Также чиновники намерены упростить процесс перехода из категории жилого в нежилое помещение, и обратно. Планируется внести уточнения позволяющие выносить этот вопрос на обсуждение с соседями, которые проживают в многофункциональном доме.

Планируется, что закон поможет владельцам оформить имущество в долевую собственность. Решит вопрос кто будет оплачивать капитальный ремонт в имеющихся зданиях с апартаментами. Документ поможет на уровне регионов урегулировать вопросы строительства инфраструктурных объектов поблизости с апарт комплексами.

В связи с принятием нового документа чиновники намерены рассмотреть правовой статус земельного участка под зданием многофункционального типа.

Стоит ли рассматривать покупку апартаментов в Сочи?

apartamenty2 (1).jpg

Такой тип имущества как апартаменты в Сочи нельзя сравнивать с недвижимостью в других крупных городах России. Покупка апартаментов на Черном море, где апарт комплексы расположены вдоль береговой линии, в престижных районах, предполагает неспешный, комфортный отдых, быструю окупаемость. В силу этих особенностей покупку апартаментов в Сочи стоит рассматривать:

  • как выгодное капиталовложение;
  • как вариант для отдыха.

Стоит учесть, что цены на апартаменты в Сочи ежегодно укрепляются и гораздо правильнее купить коммерческую недвижимость в нынешнем году, чтобы не переплачивать позже. Тем более к услугам владельцев предлагается расширенный сервис и планируется улучшение законодательной базы. Также эксперты в сфере недвижимости утверждают, что после принятия закона цена недвижимости сравняется по стоимости с квартирами.

Для тех кто, покупает недвижимость исключительно с целью заработать денег управляющие отдельных апарт комплексов предлагают свои комплексные услуги. Владельцы апартаментов смогут доверить им поиск арендатора и положиться в других вопросах. По сути предлагается услуга под ключ, когда владельцу не обязательно присутствовать при сдаче объекта, а только получать прибыль.

Совершенствование законодательства открывает новые возможности и дает больше преимуществ владельцам апарт жилья в Сочи. В совокупности это делает покупку апартаментов более выгодным, так что рассматривать такое капиталовложение стоит непременно.