Отделка от застройщика

Купить квартиру в новостройке - мечта многих. Но сколько же вопросов и непонятных моментов за этим следует - не перечесть!

Особенно озадачены покупатели квартиры в новом доме выбором - брать с отделкой или без? Какого качества бывает отделка от застройщика?

Давайте попытаемся вместе разобраться с этим и найти возможные плюсы и минусы в каждом варианте.

Варианты отделки от застройщика

У застройщиков при покупке квартиры обычно существует несколько типичных вариантов отделки квартир, которые могут выбрать покупатели. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Вариант «квартира без отделки»

Он предусматривает наличие просто голых бетонных стен. Никакого ремонта нет, полы и потолки тоже голые.

Плюсы

  1. Вы самостоятельно продумываете каждую мелочь в создании дизайна, подбирая материалы для черновой, а затем и для чистовой отделки;
  2. Есть возможность купить и использовать дорогие качественные материалы, в то время как застройщик может на этом сэкономить и местами схалтурить.

Минусы

  1. Здесь с самого начала отсутствует все, и работа вам предстоит очень кропотливая: нужно укладывать стяжку, делать межкомнатные перегородки, проводить коммуникации и тянуть электрику от щитка в свою квартиру.
  2. Стоимость квартиры без отделки обычно дешевле примерно на 15%, чем стоимость квартиры с готовым ремонтом от застройщика. Но сделать самостоятельно ремонт в квартире с нуля обойдется покупателю в несколько раз дороже, чем он сэкономит на покупке.

квартира без отделки

Вариант «черновая отделка»

Этот вариант предполагает наличие уже таких основ, как:

  • Проведенные коммуникации и электропроводка;
  • Установка входной двери и окон.

Плюсы

У покупателя есть возможность спланировать, где какие зоны будут расположены, спланировать места для коммуникаций и для розеток.

Минусы

Владельцам такой квартиры ещё предстоит сделать многое, прежде чем в квартире можно будет жить. А это значит, что потребуется вложить много сил и финансов.

черновая отделка

Вариант «предчистовая отделка»

Остаётся самая приятная часть ремонта, все черновые работы уже произведены. Покупателю остаётся лишь выбрать материалы для окончательных работ - обои, ламинат, плитку и т.д. Стены, полы и потолки уже подготовлены.

Плюсы

  1. Покупатель прилично экономит деньги за счёт того, что ему не нужно делать черновую и предчистовую отделку самостоятельно;
  2. Все самые трудные ремонтные работы выполнены и нет строительного мусора.;
  3. Остаётся возможность подобрать тот вариант внешнего оформления, который понравится лично вам.

Минусы

Важно быть внимательными при приемке помещения, и не допустить наличия недочётов в предчистовой отделке: трещин, сколов, неровностей на полу и стенах. В противном случае, придется все переделывать уже самостоятельно.

предчистовая отделка

Вариант «чистовая отделка»

Чистовой ремонт от застройщика в разных ЖК отличается, так как жилье может быть как эконом класса, так и элитное. Соответственно, и варианты чистовой отделки разные: где-то скромнее, где-то богаче.

Плюсы

В такую квартиру можно сразу заселяться, так как здесь уже все работы по ремонту полностью закончены: на стенах есть обои, на полу - напольное покрытие и т.д. Можно уже смело покупать и завозить мебель.

Минусы

  1. Застройщик нередко допускает в ремонте разного рода недочёты. Важно заявить о них застройщику перед подписанием акта о приемке квартиры. Если этого не сделать, то придется ошибки застройщика устранять самостоятельно и за свой счёт.
  2. Нет возможности сделать ремонт по своему вкусу. Застройщик обычно использует светлые тона, и такой ремонт может показаться кому-то скучным.
  3. Могут выявиться функциональные недочёты, например, мало розеток, или их неудобное расположение.

чистовая отделка

Вариант дизайнерской отделки «под ключ»

Такой вариант предполагает, что клиент сам выбирает дизайн-проект отделки, а также материалы отделки, и по соглашению с застройщиком ремонт в ЖК проводит либо сам застройщик, либо специальное дизайнерское агентство.

Плюсы

Возможно воплотить в жизнь любой понравившийся дизайн, включая мебель и прочие детали интерьера.

Минусы

  1. Это достаточно дорого;
  2. Внести в проект правки нельзя, если вы уже все согласовали и произвели оплату.

дизайнерска отделка

Возможные недочёты отделки от застройщика

Проблемы при работе застройщика возникают достаточно часто. Покупатели квартиры в новостройке с готовой отделкой периодически сталкиваются с различными недостатками в сделанном ремонте. Недочеты могут быть разные, редко бывает, что их совсем нет. Возможно, что они просто с первого взгляда не видны.

Мы хотим предупредить вас заранее о тех возможных проблемах, чтобы перед подписанием акта о принятии квартиры, вы в первую очередь обратили на них внимание.

Невидимые дефекты

Помимо очевидных ошибок в ремонте, когда это видно сразу невооружённым взглядом (например, кривой дверной проем, или незакрывающаяся дверь), в ремонте от застройщика могут оказаться так называемые «невидимые» дефекты. На фоне только что сделанного свежего ремонта их не всегда легко сразу увидеть.

Это могут быть незначительные неровности стен, мелкие сколы и трещины в потолке и стенах, неправильно уложенный ламинат, плохая сантехника, и т.д.

Если вы не уверены в том, что сможете вовремя заметить все дефекты, то можно обратиться к специалистам. Сейчас существует конторы, которые профессионально занимаются проверкой скрытых дефектов при приемке квартиры.

Ненадёжные входные двери

Входная дверь в квартире - это важно. Но у застройщика такая дверь может оказаться не самого лучшего качества. Рекомендуется поставить вместо нее дверь более надёжную и качественную, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

Если пока нет возможности сменить дверь, то замки постарайтесь обязательно смените. У строительной бригады, которая делала ремонт, может оказаться копия ключей.

возможные недочёты

Недостаток розеток и плохое освещение

В современном жилище предполагается большое количество различной техники и электроприборов. Очень частая ошибка застройщика - недостаток розеток. Большая вероятность, что вам потребуется позже делать дополнительные розетки.

Кроме того, в квартире возможен недостаток света, и потребуется дополнительная организация настенных бра и установка торшеров.

Плохая звукоизоляция

Это одна из самых распространенных проблем всех новостроек. Застройщики часто пренебрегают звукоизоляцией, и это очень сильно отравляет жизнь жильцам всего дома. Особенно, когда в новом доме все поголовно делают ремонты.

Если вы взяли квартиру с готовым ремонтом и поняли, что звукоизоляция сделана очень некачественно, то потребуется много дополнительных средств и усилий, чтобы это исправить. Ведь придется фактически переделывать весь ремонт - менять обои, плитку, полы и т.д.

Что же всё-таки лучше - квартира без отделки или с отделкой?

Выбор всегда остаётся за покупателем, и именно ему стоит взвесить все «за» и «против» в обоих вариантах. Главное, не забыть учесть самые важные нюансы.

Стоимость

Квартира без отделки обойдется покупателю дешевле, но зато потом стоимость ремонта значительно превысит разницу. Поэтому нельзя считать этот вариант покупки выгоднее.

Если нужны только стены, а ремонт «не горит», то такой вариант вполне годится. Не нужно сразу вкладывать большие суммы денег, и делать отделку постепенно.

Если у вас сильно ограничены финансы, или вы планируете покупку квартиры в ипотеку, то стоит рассмотреть покупку квартиры с отделкой. Это будет выгоднее, так как не нужно тратится на ремонт, ведь он уже включён в стоимость. При этом в квартире можно сразу жить.

Легче и быстрее

Если покупатель всё-таки берет квартиру с отделкой, то он может быть уверен в том, что экономит много времени и денежных средств. Ему уже не придется продумывать все нюансы ремонта, так как это все сделает застройщик.

Кроме того, если делать ремонт самостоятельно, то он может затянуться на неопределенный срок, что обычно и случается. А застройщик сделает все в отведенные сроки.

Качество сделанного ремонта

Редко кто остаётся полностью доволен ремонтом от застройщика. Недостатки как правило выявляются всегда, в той или иной степени. Но в основном, ремонт от застройщика вполне пригоден для того, чтобы въехать в квартиру и комфортно жить.

Если же вы очень щепетильны и не терпите даже малейших погрешностей, то тогда стоит сделать все своими силами.

Свободная планировка

Если вы покупаете квартиру без отделки, то в ней нет даже межкомнатных перегородок. Это огромный плюс для тех, кто хочет сделать в квартире индивидуальное разделение зон. Если же ремонт уже готов, то придется принять тот вариант, который уже есть, либо все ломать и переделывать на свой вкус.

Очень важно внимательно изучать договор с застройщиком, особенно тот пункт, который касается отделки. Не спешите с подписанием, пока вам не будут предельно ясны все моменты. Это убережёт вас от неприятных сюрпризов.