Перемены к лучшему?

Я переехала в Сочи из другого города, в недвижимости работаю более 9 лет. Тогда можно было купить квартиру от 25 тыс руб за кв.м. За годы цена росла стремительными темпами. А в период пандемии, в прошлом году, произошёл резкий скачок вверх. Закрыты границы зарубежных курортов, и все, кто привык отдыхать там вынужденно приехали сюда. Недвижимость за рубежом стала недоступна. У людей возникло понимание, что имея собственность в нашем городе у них есть возможность отдыхать круглый год. Появился повешенный спрос на сочинскую недвижимость. А спрос рождает предложение. В связи с новым законодательством ужесточились требования к строительству жилья.

Такую меру местные власти планируют ввести с 1 июля - до тех пор, пока не будет принят новый Генеральный план города, который не актуализировался с 2009 года. Планируется выделить большие площади под застройку многоквартирных домов со всей инфраструктурой.

Снижения цен, скорее всего не будет. Предполагаю дальнейший рост на стоимость кв.м. жилья.Сочи - это уникальный город, где круглый год тепло, климат, воздух, море, развивающаяся инфраструктура. Статус города повышается каждый год. Из за достаточно высокой цены на жилье позволить его себе сможет не каждый. Это означает, что здесь сосредоточится бизнес класс, премиум класс, люди с достатком выше среднего. Это хорошо для экономки, ведь деньги остаются внутри города. Минусы - вместе с ростом цен на недвижимость повышается и уровень цен на все остальное, это означает, что местным жителям придётся подтягиваться до высокой планки.

«За все хорошее надо платить»

Но, при любом раскладе плохого меньше, чем хорошего.

Город растёт, развивается. Объекты недвижимости все более соответствует мировым стандартам. Приобретая квартиру в жилом комплексе человек получает и спектр услуг - возможность здесь же посещать бассейн, тренажёрный зал, салон красоты. И это, несомненно, привлекает в Сочи людей привыкших к подобным предложениям. Для строительства здесь открываются новые возможности, с одной стороны требования ужесточаются, что несёт за собой улучшение качества стройки, с другой это значит, что останутся только крупные игроки и те, кто выдержит конкуренцию.тНесомненно, все эти перемены для города - к лучшему!

Бажинова Ольга Ивановна
Директор по развитию, руководитель 3 отдела "АСКА Недвижимость" Сочи
+7 (967) 696-9215