Плюсы и минусы ипотеки и съёмного жилья.


+ Живешь в своей квартире.

Кризис, увольнения, болезни...
Любые невзгоды легче перенести в собственном убежище. Можно заработать на самое необходимое, но сложнее на аренду жилья.
Это чувство, что есть свой дом дорогого стоит, никто не скажет, что с животными и детьми нельзя, можно где угодно вбить гвоздь. 
И можно передать недвижимость по наследству.

- Квартира принадлежит не вам, а банку.

Квартира становится вашей, когда вы полностью погасите платежи. Все эти годы вы отдаете свои деньги "системе" и пока она находится в обременении у банка. Не является вашей собственностью.

+ Банк может снизить финансовую нагрузку

В  отличие от арендодателя. Когда заканчивается ипотека, квартира становится вашей собственностью. 
В ипотечной квартире можно улучшать условия жилья без согласования с банком. 
При своевременных платежах вы избежите штрафы и пенни.
Некоторые банки могут дать реструктуризацию или рефинансирование кредита, что позволяет снижать финансовую нагрузку.
В арендуемом жилье такое не работает. Никакой ремонт без согласования сделать нельзя, хозяевам не интересны ваши улучшения условий.

- Проще снять приличную квартиру, чем взять ипотеку 

Если бюджет на жилье около 40 тыс. руб., то снять квартиру в хорошем районе более реально, чем взять ипотеку в более удалённом от центра месте за те же деньги.


+ В отличие от аренды, ипотечный платеж не вырастет

Сумма ипотечных платежей фиксирована, а вот арендная плата может резко вырастать, причем когда вы этого не ожидаете. Своё жильё - это вклад, личная пенсионная программа, ведь можно будет его в последствии сдавать, самому жить на даче, к примеру.

- Быть в долгу у банка постоянный стресс

Можно и не быть в долгу. 
Если есть возможность платить 40 тыс. руб. в месяц, то выгоднее снимать, отдавать 20 тыс. за аренду, а 20 тыс. откладывать на какой -то депозит, хотя бы под 6%.
Таким образом можно накопить через 10 лет 3 млн с лишним.

Если можете себе это позволить, то лучше поснимайте года три-четыре и купите квартиру уже за свои, накопленные деньги. Разница между тем, когда у тебя на счету несколько миллионов, и долгом в несколько миллионов — колоссальная.

Брать ипотеку можно, только если сумма ежемесячного платежа по ней — это максимум, который вы можете себе позволить, и досрочных погашений точно делать не планируете. Да, это рискованно, но нашему человеку не привыкать: спокойно и расчетливо россияне не любят. Или все, или ничего.

Друзья, а вы какие видите + и - в этом?

p.s. воспользуйтесь ипотечным калькулятором на нашем сайте, в каждой карточке объекта.