Земельный вопрос в городе Сочи

Как сейчас обстоят дела с ценами на землю?

Безусловно спрос на земельные участи на черноморском побережье был всегда высок. В Сочи с конца января 2021 года цена на земельные участки выросла более чем на 100 процентов.

Еще недавно малоэтажная застройка была не так востребована. Но с введением моратория на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и апартаментов, увеличился спрос на приобретение земельных участков для реализации проектов закрытых коттеджных поселков по принципу «город в городе». Поэтому снижение стоимости на землю под большим вопросом.

Как со спросом и предложением?

Спрос рождает предложение! Кому не хочется иметь кусочек земли в таком великолепном месте! Многие потенциальные продавцы земельных участков приостановили продажи. Многие не оправдано подняли стоимость. Соответственно спрос желающих приобрести участок и построить дом своей мечты достаточно огромный, а вот с предложением все гораздо сложнее. Стоимость на сегодняшний день высока и не многие могут это себе позволить.

Какие трудности у покупателей возникают?

Как и в других курортных регионах, в Сочи выделяют несколько территориальных зон. Соответственно при выборе потенциальный покупатель должен знать в какой территориальной зоне находится участок, категорию земли и вид использования (ИЖС, ЛПХ или садоводство). Надо знать в каких территориальных зонах можно построить жилой дом для постоянного проживания и тем более 90 процентов покупателей иногородние им требуется прописка по месту пребывания. Не многие могут разобраться с земельным кодексом применительно для города курорта. Очень много нюансов нужно учесть при покупке участка и в дальнейшем получить разрешение (или уведомление) на строительство индивидуального жилого дома.

Еще нужно учесть возможность подведения коммуникаций.

Как вы помогаете им их решить?

Очень важно до покупки определить, для чего может быть использована приобретаемая земля

Когда к нам приходят клиенты мы, прежде всего, стремимся понять, можем ли мы ему помочь, и, если ответ положительный, мы продолжаем взаимодействие. Покупателю нужна экспертиза по рынку в целом и сопровождение в момент покупки».

Для каждого клиента проводим проверку выбранных участков. Проверяем продавцов. Поясняем какие могут возникнуть сложности при выборе и покупке земельных участков. Подготавливаем полный пакет документов, выявляем возможные ограничения и обременения. Предоставляем весь спектр услуг, сопровождаем сделку купли продажи участка от начала получения документов по переходу права на объект недвижимости.

Стоит ли вкладывать в землю деньги?

Безусловно, земля — ресурс, ограниченный естественными факторами и, с этой точки зрения, является надежным инвестиционным активом. Наравне с рынком недвижимости, рынок земельных участков демонстрирует устойчивый рост. Одна из причин такой динамики — различные варианты извлечения прибыли из земли. Её можно использовать под застройку, перепродать с выгодой через несколько лет или разделить на несколько участков и перепродать по отдельности.


Давно ли вы работаете специалистом по недвижимости и ваши прогнозы на эту профессию?

Попав случайно в эту сферу деятельности шесть лет назад очень рада, что так надолго в ней задержалась. Принимая решение о переезде в город Сочи, я изучала рынок труда. Всегда мечтала о гостиничном бизнесе, но случайно попала в крупную компанию в городе Томске по продаже недвижимости и мне очень понравилась эта профессия. Профессия абсолютно отличалась от моей и тем интересней было погрузится в иной мир.

Будет ли профессия существовать?

В том виде, в котором она существует сейчас, - однозначно нет.

Умрет ли профессия в конце концов? Нет, конечно. У профессионалов будет свой круг, потому что услуги риелтора — это не всегда даже о том, чтобы продать квартиру или участок. Люди живут, обрастают недвижимостью, «перекладывают деньги», а риелтор — экскурсовод, «человек-маяк», который понимает рынок, знает, что купить, как купить и сколько это будет стоить завтра.

Да, случайные посредники покинут наши ряды. Как и поколение, не научившееся играть по новым правилам. Классические агентства недвижимости могут вообще исчезнуть. На рынке, скорее всего, останутся большие компании-агрегаторы, крупные франчайзи, работающие на потоке, и сообщества агентов — не в смысле каких-то некоммерческих объединений, а организованные по принципу коворгинг-шопов».

Разумеется, давать прогнозы в нашей стране — дело, мягко говоря, неблагодарное. И все же полагаю, что риэлторское сообщество в нашей стране никуда не денется от масштабного сокращения и ротации кадров. В ближайшие 10-15 лет в профессии останутся только сильнейшие и наиболее целеустремленные — те, кто поступательно наращивает свою квалификацию, откликается на вызовы времени и готов работать в любых, самых неблагоприятных условиях.

На мой взгляд, будущее в этой непростой профессии есть только у тех, кто готов искренне служить людям».

Прогнозы на землю в Сочи на будущее?

Город Сочи и все черноморское побережье уникален своим субтропическим климатом. Конечно хотелось максимально сохранить природные ресурсы! Ведь еще не так давно были огромные плантации виноградников, цветущие сады с уникальными фруктами, свои доморощенные. Земельные участки с сельскохозяйственным назначением обязательно нужно использовать по целевому назначению. Нельзя уничтожать природу ради того, чтобы вырастали каменные монстры в виде высотных многоквартирных домов с хаотичной застройкой.