Что ждать в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья?

Что ждать в ближайшем будущем на вторичном рынке жилья?

Осень, как правило, считается началом нового делового сезона. Это время, когда запускаются многие проекты или же переживают перестроение уже действующие бизнесы. Отпуска и летний отдых уходят на задний план, с новыми силами люди начинают трудовые будни. Это и время каких-то перемен на рынке недвижимости.
Минувшее лето показало себя достаточно нестабильным. Причин сразу несколько. Был изменен закон о долевом строительстве, ипотека вновь стала резко востребована, а вторичное жилье вдруг стало более популярным, чем раньше.
Специалисты сообщают разную информацию. Часто она даже диаметрально отличается. Но все сходятся во мнении, что впереди много различных колебаний на рынке. Самая главная проблема, о которой постоянно упоминают, и которая, к сожалению, существует, это понижение покупательской способности населения страны. Доходы населения в последнее время не увеличиваются, но цены на недвижимость продолжают расти. Впереди ожидаемое повышение ставки НДС до двадцати процентов. В ближайшем будущем ожидается и падение спроса на ипотеку, так как процентная ставка уже не будет понижаться. И все, кто желали взять ипотеку или переоформить по более выгодным условиям, уже сделали это.
В эту копилку негатива также прибавляются политические противостояния, которые сказываются американскими санкциями и влияют на нашу экономику. И хотя поначалу это были всего лишь разговоры и предположения, то теперь они переросли в настоящий действующий пакет запретных мер.
На фоне всего вышеперечисленного вполне ожидаемо и закономерно на первый план вышла вторичная недвижимость. Если проследить предыдущие года, то вторичка не пользовалась таким спросом, как прямо сейчас. Проблемы с законом о долевом строительстве, ипотечный бум, а также уход с арены некоторых застройщиков по причине банкротства привело к тому, что сейчас стали популярны квартиры в построенных и давно сданных домах.
Это логично. Люди начинают размышлять так: новостройка может не достроиться, а вторичка уже готова, ее можно увидеть, потрогать, сразу жить. Из-за такого резкого подъема интереса к квартирам на вторичном рынке, общее число продаваемых квартир уже сократилось вдвое. Это означает, что почти половина людей, что выставили свои объекты на рынок, уже получили за них деньги, тем самым закрыв продажу. Естественно первыми были раскуплены самые дешевые квартиры. Цены на вторичные квартиры стали более фиксированными, появилась стабильность. И спрос увеличился. По некоторым оценкам даже двукратно по сравнению с тем, что было 2 года назад.
Но эксперты спешат сообщить, что такой спрос на вторичное жилье и увеличение цен на него не означает, что стоимости во всех сегментах пойдут вверх. Пусть средняя цена за квадратный метр увеличился немного, но выше стоимость не поднимется. Тем более что более дорогие варианты люди скупать не решаются. Почему? Ответ прост – нет денежных средств. И есть опасения, что их больше не станет. Рубль также потерял свои позиции.
Похожая ситуация и на ипотечном рынке. Пониженной ставкой воспользовались те, кто планировал это сделать. Бум прошел. Теперь такие сделки происходят все реже.
Сейчас, когда за окном осень набирает обороты, на рынок выйдут те, кто выжидал или отдыхал летом, а теперь готов вложить средства в недвижимое имущество. И вкладывать их они станут в построенные дома, во вторичную недвижимость по все тем же причинам, связанным с колебаниями на рынке новостроек.
Но эксперты уверены в том, что предложений на рынке все равно будет гораздо больше, чем покупателей. Ажиотажа ожидать не приходится.
Специалисты в области недвижимости не решаются говорить точно, как поведут себя цены на вторичное жилье в ближайшие месяцы. Они с осторожностью сообщают, что стоимости квартир на вторичном рынке будут незначительно падать или останутся на текущем уровне. Но дешевле вторичка может стать только в случае каких-то негативных событий, близких к кризисным.

Квартиры на вторичном рынке могут разрешить покупать по программе льготной ипотеки

22.10.2019 14:29:00 Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье позволит решить жилищный вопрос большему числу семей. При этом роста цен на квартиры, скорее всего, не будет: конкуренция на этом рынке не позволит квадратным метрам резко подорожать, считают эксперты.

Очередное снижение ипотечных ставок

03.10.2019 17:26:00

Начало октября для России ознаменовалось очередным снижением ипотечных ставок - крупные банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам.

Весной этого года президент России - Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. После этого ознаменовалась тенденция на снижению ставок по ипотеке.



День рождения компании "АСКА Недвижимость"

30.09.2019 17:16:00 Компании "АСКА Недвижимость" исполняется 9 лет! За это время мы прошли долгий путь и стали самым крупным агентством Черноморского побережья. Мы учились и росли, открывая новые офисы и покоряя профессиональные вершины. Каждый сотрудник, клиент и партнер - привнес в нашу работу что-то новое, индивидуальное, дал дополнительный стимул для совершенствования. Сегодня, в наш 9 день рождения, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что Вы с нами, за Ваш выбор и поддержку. Спасибо всем, кто разделяет с компанией "АСКА Недвижимость" ее путь к успеху, наши радости и победы! От чистого сердца поздравляем всас и обещаем не останавливаться на достигнутом, повышая планку сервиса год от года!
С уважением, команда «АСКА Недвижимость»

Дистанционные сделки с нотариусом - станут возможными

26.09.2019 17:29:00 Тенденция перехода на электронную, дистанционную форму в проведении операций с недвижимостью набирают оборот. Процедуры становятся проще, доступнее и удобнее - как и для продавцов, так и для покупателей.

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

19.09.2019 15:57:00 C 1 января 2020 года в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц

Первый и последний: на каком этаже лучше жить

18.09.2019 18:58:00

Для многих покупателей собственной жилплощади - этаж квартиры, является чуть ли не основным критерием. Другие же не видят разницу и думают над вопросом: А на каком этаже жить лучше и почему?

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов. Ведь выбор первого или последнего этаже при покупке квартиры - важное решение для комфортной жизни.



Минстрой предложил расширить возможности молодых семей по приобретению жилья

17.09.2019 10:55:00 Предлагается разрешить молодым семьям привлекать ипотечные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовил Минстрой. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Советы эксперта” - Кому положен налоговый вычет на ипотеку?

11.09.2019 17:31:00

Купить квартиру - стало обычным делом для большинства людей. За много лет решение жилищного вопроса упростилось, особенно когда появилась ипотека. Больше 50% сделок происходит с привлечением кредитных средств. В качестве поддержки, государство возвращает денежные средства, выплаченные в качестве налога при покупке недвижимости с помощью ипотеки и выплаты процентов по ней. Такая выплата называется имущественный налоговый вычет.



Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

10.09.2019 16:05:00

С началом сентября появились нововведения в законодательстве, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Давайте подробнее рассмотрим все изменения, которые уже начали действовать.



СТАЛО ПРОЩЕ: ВЫПИСКУ ИЗ ЕГРН МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

05.09.2019 10:48:00 Теперь, чтобы получить сведения о принадлежащих человеку квартире, доме или земле не обязательно запрашивать данные из ЕГРН в бумажном виде. Или иметь электронную подпись для запроса онлайн. Получить выписку стало возможным прямо с сайта Федеральной кадастровой палаты. Для этого в ближайшее время начнет работать специальный сервис.

Купить
Продать