ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Практика передачи квартиры по договору дарения приобретает все большую популярность в последнее время. И это имеет объективные причины: путем заключения простого письменного договора оформить собственность на другое лицо можно гораздо быстрее. А отсутствие необходимости оформления денежных расчетов позволяет избежать многих рисков, связанных с финансами.

Однако у каждой медали две стороны. И то, что считалось удобным, в итоге может оказаться ненадежным и незаконным. Какие же подводные камни необходимо учитывать при заключении договора дарения?

ДАРЕНИЕ ИЛИ РЕНТА

 В большинстве своем договоры дарения заключают пожилые люди, с целью решения своих материальных проблем путем опеки. Взамен пожизненного ухода даритель предлагает свою жилплощадь. Чтобы избежать проблем в будущем, одаряемому необходимо учесть несколько факторов: • возраст дарителя • его состояние здоровья.

 При заключении простого письменного договора перед его подписанием текст следует зачитать вслух при свидетелях и разъяснить дарителю его суть. Поскольку этот вид сделки подлежит обязательной государственной регистрации, то самым надежным будет оформление дарственной через нотариуса с соблюдением всех необходимых формальностей.

ДАРЕНИЕ ДОЛИ

 При приобретении доли в жилом помещении следует обязательно указать конкретный предмет дарения. Если точно указать объект недвижимого имущества, подлежащий дарению невозможно, то такой договор будет признан ничтожным. Следует также убедиться, что даритель не пытается «обойти» своих сособственников. Для этого необходимо получить от них письменный отказ от преимущественного права на выкуп доли. В противном случае договор дарения может быть оспорен, а собственность изъята.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ И УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

 Права детей защищает государство. Поэтому к дарению доли в жилом помещении, где проживают несовершеннолетние члены семьи, следует подходить особенно тщательно. Если приобретение части недвижимого имущества или дальнейшее пользование ею будет нарушать права ребенка, то решение суда однозначно вынесут в пользу малышей. А нового собственника лишат приобретенного имущества.

ПОДАРКИ НЕ ОТДАРКИ

 Перед заключением договора дарения в первую очередь необходимо тщательно изучить документы, на основании которых недвижимость была приобретена продавцом. Если жилое помещение принадлежит дарителю на основании дарственной, к сделке следует отнестись с особым вниманием. И обязательно поручить эту процедуру квалифицированному юристу. Заключая подобную сделку, следует быть особенно внимательным и тщательно проверять все документы, чтобы в будущем не лишиться жилой площади. Необходимо помнить, что доверять можно только официальным деловым бумагам.

Сбербанк запустит ипотеку для покупателей новостроек со ставкой 1%

19.11.2019 09:50:00 Сбербанк запустит новое предложение для застройщиков и покупателей квартир в новостройках. Благодаря новому инструменту ставки по ипотеке могут составить 1%.

Квартиры на вторичном рынке могут разрешить покупать по программе льготной ипотеки

22.10.2019 14:29:00 Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье позволит решить жилищный вопрос большему числу семей. При этом роста цен на квартиры, скорее всего, не будет: конкуренция на этом рынке не позволит квадратным метрам резко подорожать, считают эксперты.

Очередное снижение ипотечных ставок

03.10.2019 17:26:00

Начало октября для России ознаменовалось очередным снижением ипотечных ставок - крупные банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам.

Весной этого года президент России - Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. После этого ознаменовалась тенденция на снижению ставок по ипотеке.



День рождения компании "АСКА Недвижимость"

30.09.2019 17:16:00 Компании "АСКА Недвижимость" исполняется 9 лет! За это время мы прошли долгий путь и стали самым крупным агентством Черноморского побережья. Мы учились и росли, открывая новые офисы и покоряя профессиональные вершины. Каждый сотрудник, клиент и партнер - привнес в нашу работу что-то новое, индивидуальное, дал дополнительный стимул для совершенствования. Сегодня, в наш 9 день рождения, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что Вы с нами, за Ваш выбор и поддержку. Спасибо всем, кто разделяет с компанией "АСКА Недвижимость" ее путь к успеху, наши радости и победы! От чистого сердца поздравляем всас и обещаем не останавливаться на достигнутом, повышая планку сервиса год от года!
С уважением, команда «АСКА Недвижимость»

Дистанционные сделки с нотариусом - станут возможными

26.09.2019 17:29:00 Тенденция перехода на электронную, дистанционную форму в проведении операций с недвижимостью набирают оборот. Процедуры становятся проще, доступнее и удобнее - как и для продавцов, так и для покупателей.

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

19.09.2019 15:57:00 C 1 января 2020 года в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц

Первый и последний: на каком этаже лучше жить

18.09.2019 18:58:00

Для многих покупателей собственной жилплощади - этаж квартиры, является чуть ли не основным критерием. Другие же не видят разницу и думают над вопросом: А на каком этаже жить лучше и почему?

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов. Ведь выбор первого или последнего этаже при покупке квартиры - важное решение для комфортной жизни.



Минстрой предложил расширить возможности молодых семей по приобретению жилья

17.09.2019 10:55:00 Предлагается разрешить молодым семьям привлекать ипотечные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовил Минстрой. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Советы эксперта” - Кому положен налоговый вычет на ипотеку?

11.09.2019 17:31:00

Купить квартиру - стало обычным делом для большинства людей. За много лет решение жилищного вопроса упростилось, особенно когда появилась ипотека. Больше 50% сделок происходит с привлечением кредитных средств. В качестве поддержки, государство возвращает денежные средства, выплаченные в качестве налога при покупке недвижимости с помощью ипотеки и выплаты процентов по ней. Такая выплата называется имущественный налоговый вычет.



Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

10.09.2019 16:05:00

С началом сентября появились нововведения в законодательстве, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Давайте подробнее рассмотрим все изменения, которые уже начали действовать.



Купить
Продать