Основные нюансы получения ипотечного кредита

Рассматриваем нюансы получения ипотечного кредита

Ипотека за последнее десятилетие стала популярным способом приобрести квартиру. Некоторые люди успели за эти годы погасить даже по несколько подобных кредитов. Однако сегодня ипотеку берут все более молодые и делают это первый раз. Естественно возникает ряд вопросов, главный из которых: «Что может стать проблемой при оформлении ипотеки?»

Для банка важно вернуть свои деньги и при этом заработать. Делает он это ежемесячно, получая определенную, часто фиксируемую сумму с клиента. Исходя из этого, банк анализирует и рассматривает, насколько вы платежеспособны. Обычно ипотеку одобряют в случае, когда ежемесячный платеж не превысит половины дохода заемщика. Если эта плата будет больше, то риск задолженности и невыплаты всего кредита резко возрастает. Некоторые законодатели даже высказываются на тему того, чтобы зафиксировать данную практику и в правовом поле, придав законность данной тенденции. Получается, что если иметь определенный невысокий доход и попросить у банка две суммы: 15 и 3 миллиона рублей, то, скорее всего во втором случае заявка будет одобрена, а в первой отвергнута из-за разных ежемесячных платежей.

Есть еще один важный момент для мужчин-заемщиков. Банки всегда хотят знать, каковы «отношения» молодого человека с воинской обязанностью. Банки редко и неохотно дают ипотеку лицам, которые еще не отслужили срочную службу, опасаясь, что претендент на кредит однажды может отправиться в расположение армейской части на целый год и не сможет погашать кредит.

Также банкиры тщательно изучают трудовой опыт и общий стаж претендентов, чтобы быть уверенными в том, что потенциальные заемщики в случае потери работы достаточно быстро найдут новое место работы, которое будет хорошо оплачиваться. Поэтому малоперспективным вариантом будет подавать заявку на ипотеку студенту, который только что поступил на учебу и нашел работу. В таком случае можно рассмотреть вариант, при котором родители оформят ипотеку, а ребенок будет ее оплачивать. Похожая ситуация и с заемщиками, которые относительно скоро планируют выходить на пенсию. Банки предпочитают выстраивать график платежей таким образом, чтобы кредит был выплачен до выхода заемщика на пенсию. Однако сегодня часто одобряют ипотечные кредиты людям пред пенсионного возраста, если у них уже есть жилье под залог такой недвижимости. Есть важный нюанс, который появился после пенсионной реформы. Пока никто точно не знает, как в этой связи будут пересмотрены условия, особенно с учетом разницы продолжительности жизни и возраста выхода на пенсию. Банки обращают внимание на трудовой стаж на текущем месте работы. Обычно подают заявку на ипотеку не ранее, чем через полгода после официального трудоустройства.

Часто возникают проблемы, если потенциальный клиент сообщает ложную информацию о своих доходах и стаже в компании, получая поддельные справки об этих вещах. Лгать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Ведь банки давно используют практику обращений в Пенсионный Фонд и несколько других источников, чтобы подтвердить данные, которые были указаны в анкете. Не стоит лгать и о проблемах с законом, которые имели место быть. Банки узнают и об этом. Поэтому нужно быть готовым к тому, что серьезные преступления не позволят взять ипотеку, а мелкие нарушения не станут преградой для получения кредита.

Если данный кредит не первый, то банк обязательно осведомится по поводу кредитной истории. И он узнает обо всех кредитах, даже мелких, которые брались за мобильный телефон или небольшой телевизор. Желательно, чтобы по кредитам не было просрочек платежей. Это покажет, что кредитуемый ответственно подходит к ежемесячным оплатам.
У банков существует своя бальная система. Согласно ей каждый потенциальный заемщик набирает определенное количество этих баллов, которые складываются из различных показателей, что учитывают сегодня даже данные социальных сетей. Каждый банк устанавливает свою планку, ориентируясь на многие внешние факторы, среди которых финансовая обстановка в мире, возможности самого банка и другие факторы. Финальный балл потенциального заемщика и даст окончательный ответ на вопрос ипотечного кредитования.
Сегодня банки практикуют схему, при которой ипотека оформляется сразу на несколько человек. Бывали случаи, когда заемщиками на крупную сумму становились даже шестеро. Но в таких условиях банк будет рассматривать самого «слабого» созаемщика из всех, решая давать ли кредит вообще. В такой ситуации потенциальным заемщикам стоит задуматься, кого приглашать к подобному сотрудничеству.

На самом деле вариантов с ипотечными кредитами бывает масса. Важно помнить, что в случае отказа в займе, не стоит остро реагировать на ситуацию. Ведь, в конце концов, это не конец света. Решением вопроса может оказаться иной способ.

Сбербанк запустит ипотеку для покупателей новостроек со ставкой 1%

19.11.2019 09:50:00 Сбербанк запустит новое предложение для застройщиков и покупателей квартир в новостройках. Благодаря новому инструменту ставки по ипотеке могут составить 1%.

Квартиры на вторичном рынке могут разрешить покупать по программе льготной ипотеки

22.10.2019 14:29:00 Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье позволит решить жилищный вопрос большему числу семей. При этом роста цен на квартиры, скорее всего, не будет: конкуренция на этом рынке не позволит квадратным метрам резко подорожать, считают эксперты.

Очередное снижение ипотечных ставок

03.10.2019 17:26:00

Начало октября для России ознаменовалось очередным снижением ипотечных ставок - крупные банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам.

Весной этого года президент России - Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. После этого ознаменовалась тенденция на снижению ставок по ипотеке.



День рождения компании "АСКА Недвижимость"

30.09.2019 17:16:00 Компании "АСКА Недвижимость" исполняется 9 лет! За это время мы прошли долгий путь и стали самым крупным агентством Черноморского побережья. Мы учились и росли, открывая новые офисы и покоряя профессиональные вершины. Каждый сотрудник, клиент и партнер - привнес в нашу работу что-то новое, индивидуальное, дал дополнительный стимул для совершенствования. Сегодня, в наш 9 день рождения, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что Вы с нами, за Ваш выбор и поддержку. Спасибо всем, кто разделяет с компанией "АСКА Недвижимость" ее путь к успеху, наши радости и победы! От чистого сердца поздравляем всас и обещаем не останавливаться на достигнутом, повышая планку сервиса год от года!
С уважением, команда «АСКА Недвижимость»

Дистанционные сделки с нотариусом - станут возможными

26.09.2019 17:29:00 Тенденция перехода на электронную, дистанционную форму в проведении операций с недвижимостью набирают оборот. Процедуры становятся проще, доступнее и удобнее - как и для продавцов, так и для покупателей.

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

19.09.2019 15:57:00 C 1 января 2020 года в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц

Первый и последний: на каком этаже лучше жить

18.09.2019 18:58:00

Для многих покупателей собственной жилплощади - этаж квартиры, является чуть ли не основным критерием. Другие же не видят разницу и думают над вопросом: А на каком этаже жить лучше и почему?

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов. Ведь выбор первого или последнего этаже при покупке квартиры - важное решение для комфортной жизни.



Минстрой предложил расширить возможности молодых семей по приобретению жилья

17.09.2019 10:55:00 Предлагается разрешить молодым семьям привлекать ипотечные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовил Минстрой. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Советы эксперта” - Кому положен налоговый вычет на ипотеку?

11.09.2019 17:31:00

Купить квартиру - стало обычным делом для большинства людей. За много лет решение жилищного вопроса упростилось, особенно когда появилась ипотека. Больше 50% сделок происходит с привлечением кредитных средств. В качестве поддержки, государство возвращает денежные средства, выплаченные в качестве налога при покупке недвижимости с помощью ипотеки и выплаты процентов по ней. Такая выплата называется имущественный налоговый вычет.



Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

10.09.2019 16:05:00

С началом сентября появились нововведения в законодательстве, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Давайте подробнее рассмотрим все изменения, которые уже начали действовать.



Купить
Продать