Сочи или Адлер: где лучше жить?

Сочи или Адлер: где лучше жить?

Где лучше купить квартиру: в Сочи или Адлере? Вопрос риторический, но он в той или иной степени встает перед всеми, кто всерьез задумался над приобретением собственных квадратных метров на черноморском побережье.

С каждым годом центр Сочи все больше напоминает яркую новогоднюю игрушку – она блестит, переливается, манит. У всех приезжих возникает непреодолимое желание иметь недвижимость именно здесь, в эпицентре жизни курортного города. В идеале поближе к Морскому вокзалу, который для местных жителей практически то же самое, что Кремль для москвичей. За глянцевым блеском Сочи преимущества Адлера удается разглядеть не сразу. После подробного изучения рынка недвижимости, географических особенностей и цен за квадратный метр во всех районах побережья, потенциальный сочинец понимает, что квартира в Адлере ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем в сердце города.

Что нужно знать перед приобретением недвижимости в этой части курорта? Как сделать правильный выбор? Обо всех нюансах квартирного вопроса рассказывает Даниил Типишев, директор Адлерского офиса агентства «АСКА недвижимость».

- Даниил Викторович, насколько сейчас востребована недвижимость в Адлере?

- Адлер всегда был востребованной частью Сочи, хотя, безусловно, два года назад Олимпиада сделала свое дело и этот интерес подогрела. Что такое центр Сочи? Это бренд. Поэтому логично, что многие хотят жить именно в центральной части города, которая более развита, где кипит жизнь, но и стоимость квадратного метра высокая. Если подробно рассмотреть Адлерский район, то здесь можно купить квартиру дешевле, чем в центральном Сочи. Еще один главный плюс Адлера – рельеф. Здесь относительно ровная местность, в отличие от Сочи с его многочисленными возвышенностями. Что касается культурного наполнения, то это, конечно, олимпийские объекты, которые находятся в непосредственной близости от района. Поэтому при выборе недвижимости в Сочи важно правильно расставить приоритеты. Что для вас важнее всего? Стоимость квадратного метра? Рельеф местности? Удаленность от работы? Видовые характеристики? Доступность социальных объектов? Взвесьте все плюсы и минусы до покупки квартиры.

- Предстоящие ужесточения в законе в 2017 году не испугают застройщиков возводить новые объекты на территории курорта?

- Ужесточение закона по отношению к застройщикам в 2017 году скажется на рынке недвижимости Сочи. Все идет к тому, чтобы не выдавать застройщикам разрешение на строительство жилых помещений, то есть в идеале помещения в многоквартирном доме должны быть именно со статусом «квартира». Чтобы строить такие дома, нужно разрешение. Конечно, Сочи не хватает крупных инвесторов, которые бы реализовали в городе многомиллионные проекты, осваивали большое количество земель. По нормам для хорошего высотного дома необходимо от 30 до 50 соток земли. Но где ее взять?

- То есть теоретически при таком активном строительстве земля в Сочи лет через 10-20 закончится?

- Сочи и Адлер имеет свои границы. И они, к сожалению, не расширяются. Да и в какую сторону расширяться? С одной стороны море, с другой – горы. Если посмотреть на карту Сочи, то где самое привлекательное жилье? От Дагомыса до границы с Абхазией. Общая протяженность около 80 км. Это очень мало. Плюс прибрежная линия довольно узкая, все остальное во многих частях курорта – горный массив. Осваивать горные местности тяжело, дорого. Застройщики хотят строить на ровном месте, чтобы потом можно было без проблем проложить коммуникации. Но земли ведь больше не становится. В Сочи ежегодно на ПМЖ переезжают тысячи человек, но жилья столько не возводится. Поэтому с годами мы можем получить дефицит жилья и проблему того, что строить практически негде. Сюда не могу прийти гиганты строительной отрасли, которые в Москве или Петербурге возводят огромные микрорайоны. Ну нет столько земли в Сочи! Поэтому застройка точечная.

- От этого цены на квадратный метр будут расти с каждым днем?

- Да. Либо еще один вариант – на черноморском побережье будет все больше появляться бетонных джунглей и начнется борьба за каждый квадратный метр. Что касается стоимости квадратного метра, то она уже за два года выросла на 30%. В среднем она составляет 80 тыс. руб. в новостройке Адлера.

- Это потолок или какого-то предела не существует?

- Определенного предела нет. Все понимают, что Сочи – уникальный город. Во-первых, это самая южная точка страны и самый теплый климат в России. Во-вторых, субтропики. Где вы еще в России пальмы увидите? В-третьих, горнолыжный курорт в Сочи практически в шаговой доступности. Уникальность города есть, поэтому то, что жилье дорожает, отчасти оправданно. Почему оно должны быть здесь дешевым?

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

16.01.2019 18:02:00 Практика передачи квартиры по договору дарения приобретает все большую популярность в последнее время. И это имеет объективные причины: путем заключения простого письменного договора оформить собственность на другое лицо можно гораздо быстрее. А отсутствие необходимости оформления денежных расчетов позволяет избежать многих рисков, связанных с финансами.
Однако у каждой медали две стороны. И то, что считалось удобным, в итоге может оказаться ненадежным и незаконным. Какие же подводные камни необходимо учитывать при заключении договора дарения?

Что будет с ипотекой – грозит ли нам кризис?

04.12.2018 10:26:00

Сегодня все чаще и чаще слышны разговоры о возможном кризисе ипотечного кредитования. И говорят на эту тему эксперты высокого уровня, что заставляет обратить внимание на складывающуюся ситуацию. Специалисты говорят о нескольких причинах, которые вполне могут привести к негативным последствиям на ипотечном рынке.

Рассматриваем нюансы получения ипотечного кредита

29.11.2018 16:10:00

Ипотека за последнее десятилетие стала популярным способом приобрести квартиру. Некоторые люди успели за эти годы погасить даже по несколько подобных кредитов. Однако сегодня ипотеку берут все более молодые и делают это первый раз. Естественно возникает ряд вопросов, главный из которых: «Что может стать проблемой при оформлении ипотеки?»

Ипотека получит новую программу субсидирования – ее предложит МинСтрой

26.11.2018 13:26:00 Все, кто причастен к рынку недвижимости, наблюдают в последние месяцы заметные изменения. Они происходят по нескольким причинам. Аналитики говорят о разных, но все склоняются к объективным нюансам, среди которых повышение ипотечных ставок, изменения в законе о договоре долевого участия, падение платежеспособности населения.

Продать то, что не продается – как это сделать?

21.11.2018 13:45:00

Сегодняшние реалии показывают определенные тенденции на рынке недвижимости. И ситуация складывается такая, что правила диктуют в основном покупатели. Предложений так много, что те воротят носы от любого предложения, где есть некоторые недочеты, по их собственному мнению. При просмотре квартир выявляются различные проблемы, чтобы тем самым постараться сбить цену на жилье. Специалисты компании «АСКА Недвижимость» постарались структурировать основные проблемы, из-за которых не удается продать квартиры длительное время.

Красиво, но не практично. Как понять, какую квартиру выбрать для себя?

16.11.2018 16:57:00 Квартиры-хрущевки знаменуют целую эпоху домостроения в одноименные времена, когда девизом строителей были слова «компактность» и в некоторых случаях даже «теснота». Проекты тех лет создавались буквально на месте, исходя из имеющейся площади всего дома. По крайней мере, так говорят. На самом деле не сильно верится, что специалисты тех лет могли планировать без должного ответственного подхода.

Как создать полноценную квартиру из студии: советы

13.11.2018 13:54:00

Каждый, кто когда-либо интересовался вопросами недвижимости, знает, что из себя представляет полноценная однокомнатная квартира и что такое квартира-студия. И уже давно и у многих есть устоявшееся мнение, что студии из-за своей небольшой площади, не в состоянии подарить своему хозяину простор.
Специалисты нашего агентства уже очень давно работают со всеми видами недвижимости и наблюдали очень интересные варианты решения в подобных ситуациях. Поговорим о пяти самых интересных моментах, которые позволят превратить вашу студию в полноценную однушку.

Рассматриваем набирающий популярность стиль "Лофт"

09.11.2018 17:16:00 егодня стиль с интересным названием «Лофт» все больше заинтересовывает население. На самом деле слово Loft переводится с английского языка, как верхний этаж, мансарда и даже чердак. Такое исполнение помещений верхних этажей было частым и распространенным на фабриках, складах или мануфактурах почти век назад. Отсюда и берут свое начало лофты, как стиль. В нем есть своя яркость, которая гармонично сочетается с некой простотой и даже минимализмом. Спустя десятилетия и в наше время стиль лофт стал более популярным. Сегодня его рассматривают в качестве ремонта в своей недвижимости и молодые люди, и даже те, кто, казалось бы, не приемлют подобные краски.

Новый налог на аренду, теперь он станет меньше?

05.11.2018 15:35:00 Ни для кого не секрет, что рынок аренды в стране находится глубоко в тени из-за нежелания россиян отдавать часть заработка государству. Законодатели решили, что нужно принимать меры по выведению этого бизнеса из тени и предлагают новый закон. Суть его в снижении процента, который россияне обязаны заплатить государству за получение дохода с аренды, что составляет сегодня 13%, а станет всего 4% от арендной стоимости.

Планировки будущего - жилье станет функциональнее и выше

01.11.2018 11:06:00

Мир не стоит на месте. Мир недвижимости в том числе. Каждый год приносит что-то новое на рынок жилья. Создаются иные стандарты удобства проживания в квартирах. Соответственно меняется и представление о планировках. 

Рассмотрим последние тенденции, которые вот-вот начнут внедрять при строительстве нового жилья. Станет меньше коридоров, площади комнат и кухонь увеличатся, а высота потолков вырастет.

Купить
Продать