Сочи или Адлер: где лучше жить?

Сочи или Адлер: где лучше жить?

Где лучше купить квартиру: в Сочи или Адлере? Вопрос риторический, но он в той или иной степени встает перед всеми, кто всерьез задумался над приобретением собственных квадратных метров на черноморском побережье.

С каждым годом центр Сочи все больше напоминает яркую новогоднюю игрушку – она блестит, переливается, манит. У всех приезжих возникает непреодолимое желание иметь недвижимость именно здесь, в эпицентре жизни курортного города. В идеале поближе к Морскому вокзалу, который для местных жителей практически то же самое, что Кремль для москвичей. За глянцевым блеском Сочи преимущества Адлера удается разглядеть не сразу. После подробного изучения рынка недвижимости, географических особенностей и цен за квадратный метр во всех районах побережья, потенциальный сочинец понимает, что квартира в Адлере ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем в сердце города.

Что нужно знать перед приобретением недвижимости в этой части курорта? Как сделать правильный выбор? Обо всех нюансах квартирного вопроса рассказывает Даниил Типишев, директор Адлерского офиса агентства «АСКА недвижимость».

- Даниил Викторович, насколько сейчас востребована недвижимость в Адлере?

- Адлер всегда был востребованной частью Сочи, хотя, безусловно, два года назад Олимпиада сделала свое дело и этот интерес подогрела. Что такое центр Сочи? Это бренд. Поэтому логично, что многие хотят жить именно в центральной части города, которая более развита, где кипит жизнь, но и стоимость квадратного метра высокая. Если подробно рассмотреть Адлерский район, то здесь можно купить квартиру дешевле, чем в центральном Сочи. Еще один главный плюс Адлера – рельеф. Здесь относительно ровная местность, в отличие от Сочи с его многочисленными возвышенностями. Что касается культурного наполнения, то это, конечно, олимпийские объекты, которые находятся в непосредственной близости от района. Поэтому при выборе недвижимости в Сочи важно правильно расставить приоритеты. Что для вас важнее всего? Стоимость квадратного метра? Рельеф местности? Удаленность от работы? Видовые характеристики? Доступность социальных объектов? Взвесьте все плюсы и минусы до покупки квартиры.

- Предстоящие ужесточения в законе в 2017 году не испугают застройщиков возводить новые объекты на территории курорта?

- Ужесточение закона по отношению к застройщикам в 2017 году скажется на рынке недвижимости Сочи. Все идет к тому, чтобы не выдавать застройщикам разрешение на строительство жилых помещений, то есть в идеале помещения в многоквартирном доме должны быть именно со статусом «квартира». Чтобы строить такие дома, нужно разрешение. Конечно, Сочи не хватает крупных инвесторов, которые бы реализовали в городе многомиллионные проекты, осваивали большое количество земель. По нормам для хорошего высотного дома необходимо от 30 до 50 соток земли. Но где ее взять?

- То есть теоретически при таком активном строительстве земля в Сочи лет через 10-20 закончится?

- Сочи и Адлер имеет свои границы. И они, к сожалению, не расширяются. Да и в какую сторону расширяться? С одной стороны море, с другой – горы. Если посмотреть на карту Сочи, то где самое привлекательное жилье? От Дагомыса до границы с Абхазией. Общая протяженность около 80 км. Это очень мало. Плюс прибрежная линия довольно узкая, все остальное во многих частях курорта – горный массив. Осваивать горные местности тяжело, дорого. Застройщики хотят строить на ровном месте, чтобы потом можно было без проблем проложить коммуникации. Но земли ведь больше не становится. В Сочи ежегодно на ПМЖ переезжают тысячи человек, но жилья столько не возводится. Поэтому с годами мы можем получить дефицит жилья и проблему того, что строить практически негде. Сюда не могу прийти гиганты строительной отрасли, которые в Москве или Петербурге возводят огромные микрорайоны. Ну нет столько земли в Сочи! Поэтому застройка точечная.

- От этого цены на квадратный метр будут расти с каждым днем?

- Да. Либо еще один вариант – на черноморском побережье будет все больше появляться бетонных джунглей и начнется борьба за каждый квадратный метр. Что касается стоимости квадратного метра, то она уже за два года выросла на 30%. В среднем она составляет 80 тыс. руб. в новостройке Адлера.

- Это потолок или какого-то предела не существует?

- Определенного предела нет. Все понимают, что Сочи – уникальный город. Во-первых, это самая южная точка страны и самый теплый климат в России. Во-вторых, субтропики. Где вы еще в России пальмы увидите? В-третьих, горнолыжный курорт в Сочи практически в шаговой доступности. Уникальность города есть, поэтому то, что жилье дорожает, отчасти оправданно. Почему оно должны быть здесь дешевым?

Поселок Сириус в Сочи

02.03.2020 17:44:00 Отдельную административно-территориальную единицу поселок городского типа (пгт) Сириус создали в Сочи в соответствии с подписанным распоряжением Правительства РФ.

СЕЛЬСКАЯ ИПОТЕКА ПОД 2.7% от РОССЕЛЬХОЗБАНК

03.02.2020 11:16:00 Преимущества ипотечного кредита на строительство и покупку жилья на селе. Процентная ставка от 2,7% годовых, при отсутствии личного страхования 3% годовых.

Возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная / дифференцированная).

Возможность подтверждения дохода по форме банка.

Новые технологии, которые будут обязательными на рынке недвижимости в новом году

26.12.2019 12:45:00

Цифровые технологии внедряются во все сферы. Строительная отрасль и рынок недвижимости до последнего оставались самыми консервативными, но в настоящее время идет активная диджитализация.

Какие технологии будут распространены при строительстве, реализации, эксплуатации жилья в 2020 году и в будущем будут набирать обороты, расскажем в нашей статье:

Сбербанк запустит ипотеку для покупателей новостроек со ставкой 1%

19.11.2019 09:50:00 Сбербанк запустит новое предложение для застройщиков и покупателей квартир в новостройках. Благодаря новому инструменту ставки по ипотеке могут составить 1%.

Квартиры на вторичном рынке могут разрешить покупать по программе льготной ипотеки

22.10.2019 14:29:00 Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье позволит решить жилищный вопрос большему числу семей. При этом роста цен на квартиры, скорее всего, не будет: конкуренция на этом рынке не позволит квадратным метрам резко подорожать, считают эксперты.

Очередное снижение ипотечных ставок

03.10.2019 17:26:00

Начало октября для России ознаменовалось очередным снижением ипотечных ставок - крупные банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам.

Весной этого года президент России - Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. После этого ознаменовалась тенденция на снижению ставок по ипотеке.



День рождения компании "АСКА Недвижимость"

30.09.2019 17:16:00 Компании "АСКА Недвижимость" исполняется 9 лет! За это время мы прошли долгий путь и стали самым крупным агентством Черноморского побережья. Мы учились и росли, открывая новые офисы и покоряя профессиональные вершины. Каждый сотрудник, клиент и партнер - привнес в нашу работу что-то новое, индивидуальное, дал дополнительный стимул для совершенствования. Сегодня, в наш 9 день рождения, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что Вы с нами, за Ваш выбор и поддержку. Спасибо всем, кто разделяет с компанией "АСКА Недвижимость" ее путь к успеху, наши радости и победы! От чистого сердца поздравляем всас и обещаем не останавливаться на достигнутом, повышая планку сервиса год от года!
С уважением, команда «АСКА Недвижимость»

Дистанционные сделки с нотариусом - станут возможными

26.09.2019 17:29:00 Тенденция перехода на электронную, дистанционную форму в проведении операций с недвижимостью набирают оборот. Процедуры становятся проще, доступнее и удобнее - как и для продавцов, так и для покупателей.

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

19.09.2019 15:57:00 C 1 января 2020 года в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц

Первый и последний: на каком этаже лучше жить

18.09.2019 18:58:00

Для многих покупателей собственной жилплощади - этаж квартиры, является чуть ли не основным критерием. Другие же не видят разницу и думают над вопросом: А на каком этаже жить лучше и почему?

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов. Ведь выбор первого или последнего этаже при покупке квартиры - важное решение для комфортной жизни.



Купить
Продать