Заключать или нет договор аренды при сдаче жилья?

Заключать или нет договор аренды при сдаче жилья?

Десятилетия назад сложилась практика сдачи жилья в аренду с целью получения дополнительного источника денежных средств. И такие отношения между тем, кто сдает, и тем, кто снимает, достаточно выгодны. Первые имеют прибыль за использование своего жилья, а вторые получают возможность жить в нужном им районе, на определенной жилой площади, избегая разнообразных проблем, что связаны с квартирным вопросом.

Однако важно отметить, что владелец недвижимости всегда рискует своим имуществом, когда впускает на жилплощадь сторонних людей. Ведь те могут совершить что угодно, а так как он является собственником жилья, то и отвечать будет тоже сам. Казалось бы, что заключение договора аренды может решить все вопросы, но, как показывает практика, и здесь есть подводные камни.

Какие? Давайте разберемся вместе.

Изначально все подходят к вопросу оформления арендных отношений по-разному. Кому-то важен письменный договор, который имеет юридическую силу, а кто-то предпочитает обойтись обычным устным заключением сделки. И все очевидно. Те, кто не желают оформлять сделку на бумаге, придавая ей юридическую силу, аргументируют это нежеланием платить налоги государству с полученной прибыли. Их мнение понятно. Однако так ли они выигрывают в случае непредвиденной ситуации?

К примеру, как быть с выселением квартирантов, если появится такая необходимость. С точки зрения наличия договора аренды, в котором прописываются сроки, в которое квартиранты арендуют жилье, этот документ делает очень сложным выселение жильцов с родных метров раньше срока. Но стоит задаться вопросом, а если договора нет, то намного ли ситуация станет легче? Нельзя сказать очевидно.

Если договор присутствует, то выселить квартирантов можно будет только с помощью судебного решения, которое будет опираться на факты. А собственнику жилья придется доказывать, что выселение необходимо по причине нарушения постояльцами пунктов договора. Это существенный минус, который может затянуть процедуру освобождения квартиры на долгое время. Известны случаи, при которых только суд может обязать квартирантов покинуть жилую площадь, даже при наличии в договоре пункта об одностороннем расторжении договора собственником.

Поэтому кажется, что проще расстаться с арендаторами, если никаких договоров не присутствует. Как бы ни так. А как это сделать? Предположим, собственник жилья ставит в известность тех, кому сдал квартиру, что они должны съехать через неделю. И вот указанный срок проходит, собственник прибывает забрать ключи и закрыть квартиру, а квартиранты как жили, так и живут. И съезжать они не намереваются. И что же дальше? Выбросить вещи на улицу? Можно получить иск о порче имущества. Вызывать участкового? Так у них полномочий по выселению уже нет. Максимум, что сможет сделать страж порядка, так это написать протокол, в котором будет указано, что жильцы проживают по данному адресу. Сотрудники прокуратуры тоже этим вопросом не занимается с определенного времени. Вот и выходит, что собственник сможет решить данную проблему, только обратившись в суд. Как, к слову, и с имеющимся договором аренды.

Естественно, что собственник жилья может отправиться в отделение полиции и заявить, что его собственность была захвачена третьими лицами, и он не может от них избавиться, но в ходе разбирательств правда вскроется. Преступления не было совершено, а заявитель дал ложную информацию. А это уже уголовная статья.

Есть и еще ряд негативных последствий, которые могут наступить, если не использовать договор аренды. Среди них невозможность получения оплаты за квартиру в случае, если квартиросъемщики перестанут вносить денежные средства собственнику. Ведь никак нельзя будет доказать данного факта. Вряд ли получится получить компенсацию за испорченное имущество по вине арендаторов. Ну а если случится, к примеру, потоп, который устроят арендаторы, то отвечать за имущество соседей придется собственнику. И в таких случаях взыскать денежные средства за такие проступки с квартиросъемщиков не представляется возможным.

Другим немаловажным аспектом, который касается отсутствия договора аренды, является возможность быть уличенным в незаконности действий. Налоговые органы вполне могут собрать доказательства того, что квартира сдается. Это делается с помощью свидетельств самих арендаторов, соседей. Управляющая компания может произвести осмотр помещения с составлением акта, налоговые органы вправе сделать запрос в банк по факту перечисления на счета собственника подозрительных с этой точки зрения средств.

Как видно, отсутствие договора аренды, не столько упрощает жизнь собственникам жилья, которые решили сдать квадратные метры постояльцам, сколько создает им проблем, в том числе с государственными органами.

Как выбрать загородный дом

02.04.2019 16:01:00 Все чаще покупатели недвижимости делают выбор в пользу загородных домов. Мотивация проста: больше места и отсутствие соседей. Как сделать покупку, чтобы в будущем не жалеть о своем приобретении?

КУХНЯ В «ПАНЕЛЬКЕ». ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА

28.03.2019 08:52:00

Особенность большинства панельных домов – в них практически все стены несущие. Единственную вольность, которую могут себе позволить хозяева квартир в подобных домах – снести перегородки между санузлами и коридором. Но подобные архитектурные вольности встречаются довольно редко.

РАСЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ

19.03.2019 17:46:00 При сделке с квартирой сторонам необходимо прийти к соглашению о цене, но и о способе передачи денежных средств. Кто-то из участников договора предпочитает исключительно наличные деньги, кому-то такой вариант категорически не подходит.
Какой способ взаиморасчета можно признать наиболее выгодным? Как провести процедуру безболезненно и безопасно?

ОСОБЕННОСТИ СОЧИНСКОГО РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

12.03.2019 10:34:00 Сочи отличается неповторимым климатом и своеобразием рынка недвижимости. Эти нюансы повлияли на появление таких объектов, как жилые гаражи, эллинги и прочее. Что характеризует рынок сегодня? Учитываем тонкости реалий.

Как заработать на ипотеке?

06.03.2019 14:02:00 Те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, могут использовать ссуду себе во благо.
Каким образом? Ежегодно арендный бизнес увеличивает свою рентабельность. Чтобы приобрести пассивный доход сегодня не надо копить денежные средства. Гораздо проще взять ипотеку.
Как выбрать жилье, условия кредитования и какие подводные камни могут подстерегать будущих рантье, рассмотрим в этой статье.

КАК КУПИТЬ КВАРТИРУ ДИСТАНЦИОННО?

20.02.2019 10:53:00 Сегодня дистанционная покупка жилья приобретает широкое распространение. Как не ошибиться в выборе квартиры или дома? С какими подводными камнями может столкнуться покупатель, рассмотрим в этой статье.
Если купить недвижимость лично нет никакой возможности, то в первую очередь необходимо выбрать доверенное лицо, которое будет отстаивать интересы своего доверителя. Им может быть как хороший знакомый, так и риэлтор. Главное, чтобы все условия сотрудничества были оформлены документально.

КТО И ЗА ЧТО МОЖЕТ ОТОБРАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

01.02.2019 18:42:00

Самый важный природный ресурс – это земля, и она находится под особым вниманием и контролем со стороны государства. Поэтому на владельцев земельных наделов возлагаются повышенные обязательства. Они обязаны четко соблюдать предписанные правила пользования во избежание изъятия участка в интересах общества.

В данной статье речь пойдет не об обычных правонарушениях. Таких как использование химических веществ, приведшее к порче плодородной земли. В действующем законодательстве предусмотрены случаи, когда отобрать земельный надел можно и за совершенно безобидные нарушения. Рассмотрим два из них.

АРЕНДА КВАРТИРЫ. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

29.01.2019 16:13:00

2019 – год налоговых реформ. Поднялся НДС, растут ставки ипотечных кредитов. В таких условиях было бы несправедливо забыть о налоговых льготах, в частности, в сфере аренды жилья – наиболее актуальной темы для жителей больших городов.

Любой житель нашей страны, зарабатывающий на сдаче в наем квартир, домов или коммерческих помещений, обязан платить государству налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. При этом срок, на который заключается договор, не имеет значения. Можно ли сэкономить на налоге и чем грозит неуплата за него, будем разбираться.

ПРОДАЮ КВАРТИРУ С РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ, ТЕХНИКОЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТАКОЙ ПОКУПКИ

25.01.2019 10:40:00 Если обратиться к статистике, то объявления о продаже квартир с ремонтом на вторичном рынке не так уж и редки. Они составляют около 75% от общего количества предложений. Продавцы готовы расстаться со встроенной кухней, обеденными столами, стульями, шкафами для одежды, диванами, кроватями, сантехникой и некоторыми элементами декора. С техникой дело обстоит иначе. Если стиральные машины, холодильники и различные кухонные печи при покупке стоили достаточно дорого, то с большой долей вероятности предыдущие хозяева заберут ее с собой.
В тех случаях, когда сроки продажи недвижимости ограничены, а стоимость завышена, то мебель и техника могут служить предметом торга и вероятность того, что покупателю предложат забрать все предметы интерьера, возрастает.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

16.01.2019 18:02:00 Практика передачи квартиры по договору дарения приобретает все большую популярность в последнее время. И это имеет объективные причины: путем заключения простого письменного договора оформить собственность на другое лицо можно гораздо быстрее. А отсутствие необходимости оформления денежных расчетов позволяет избежать многих рисков, связанных с финансами.
Однако у каждой медали две стороны. И то, что считалось удобным, в итоге может оказаться ненадежным и незаконным. Какие же подводные камни необходимо учитывать при заключении договора дарения?

Купить
Продать