АРЕНДА КВАРТИРЫ. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

АРЕНДА КВАРТИРЫ. ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ СЭКОНОМИТЬ НА НАЛОГАХ

2019 – год налоговых реформ. Поднялся НДС, растут ставки ипотечных кредитов. В таких условиях было бы несправедливо забыть о налоговых льготах, в частности, в сфере аренды жилья – наиболее актуальной темы для жителей больших городов.

Любой житель нашей страны, зарабатывающий на сдаче в наем квартир, домов или коммерческих помещений, обязан платить государству налог на доходы физических лиц, или НДФЛ. При этом срок, на который заключается договор, не имеет значения. Можно ли сэкономить на налоге и чем грозит неуплата за него, будем разбираться.

 

ДОГОВОР – ЗАКЛЮЧАТЬ ИЛИ НЕТ?

Сдача жилья в аренду – это всегда риск. Найти добросовестных арендаторов большое искусство или достаточная степень везения. Полагаться на честность малознакомых людей неразумно. Устное соглашение нельзя предъявить в суде в качестве доказательства своей правоты. Например, в тех случаях, когда наниматели помещения не платят аренду, а съезжать не хотят. Наиболее надежным выходом из подобной ситуации станет заключение письменной сделки.

Чтобы правильно составить договор, можно обратиться к юристу. Или воспользоваться готовой формой, которую можно найти в интернете. Особое внимание рекомендуется уделить описи имущества и технического состояния передаваемого оборудования, советуют юристы. При возникновении спорных вопросов всегда можно будет сослаться на указанные документы.

В тексте нужно прописать срок, на который сдается помещение, в каком размере и в какие сроки будет вноситься арендная плата. Следует учесть, что договор считается бессрочным, если в нем не указано время действия. Акцент необходимо сделать на условия досрочного расторжения. Например, указать, что стороны обязаны предупредить о прекращении договора за две недели.

Совет юриста: если сделка оформляется в письменной форме на срок более года, то обременение права собственности арендой в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в  ФРС.

 

КАК ЗАПЛАТИТЬ 3 НДФЛ

Законопослушные граждане, зарабатывающие на сдаче жилья в наем, знают, что свои доходы они обязаны декларировать, чтобы избежать штрафных санкций. Делать это следует до 1 декабря года, следующего за тем, в котором арендатор получил прибыль. Заявить о своих доходах можно лично, явившись в налоговую инспекцию. Или заполнить и отправить по электронной почте специальную форму с сайта ФНС.

13% от суммы дохода полагается платить тем гражданам, которые постоянно находятся на территории РФ более 183 дней в году. Для всех остальных установлена ставка 30%.

 

КАК УМЕНЬШИТЬ НДФЛ НА АРЕНДУ

Несмотря на то, что 13% нельзя назвать непосильным налоговым бременем, в 2019 году у арендаторов появилась возможность уменьшить процентную ставку до 4%. Для этого необходимо зарегистрироваться как самозанятое лицо, воспользовавшись сайтом ФНС или приложением «Мой налог».

Чем это выгодно гражданам? Они освобождаются от обязательного декларирования своих доходов и использования онлайн касс. Им не надо регистрироваться в качестве предпринимателей. Самозанятость можно сочетать с работой по договору.

Очередное снижение ипотечных ставок

03.10.2019 17:26:00

Начало октября для России ознаменовалось очередным снижением ипотечных ставок - крупные банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам.

Весной этого года президент России - Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. После этого ознаменовалась тенденция на снижению ставок по ипотеке.



День рождения компании "АСКА Недвижимость"

30.09.2019 17:16:00 Компании "АСКА Недвижимость" исполняется 9 лет! За это время мы прошли долгий путь и стали самым крупным агентством Черноморского побережья. Мы учились и росли, открывая новые офисы и покоряя профессиональные вершины. Каждый сотрудник, клиент и партнер - привнес в нашу работу что-то новое, индивидуальное, дал дополнительный стимул для совершенствования. Сегодня, в наш 9 день рождения, мы хотим сказать Вам спасибо за то, что Вы с нами, за Ваш выбор и поддержку. Спасибо всем, кто разделяет с компанией "АСКА Недвижимость" ее путь к успеху, наши радости и победы! От чистого сердца поздравляем всас и обещаем не останавливаться на достигнутом, повышая планку сервиса год от года!
С уважением, команда «АСКА Недвижимость»

Дистанционные сделки с нотариусом - станут возможными

26.09.2019 17:29:00 Тенденция перехода на электронную, дистанционную форму в проведении операций с недвижимостью набирают оборот. Процедуры становятся проще, доступнее и удобнее - как и для продавцов, так и для покупателей.

В России сократят срок продажи жилья без уплаты налога

19.09.2019 15:57:00 C 1 января 2020 года в силу вступят новые нормы, сокращающие минимальный срок владения квартирой, комнатой или домом для их продажи без уплаты налога на доходы физических лиц

Первый и последний: на каком этаже лучше жить

18.09.2019 18:58:00

Для многих покупателей собственной жилплощади - этаж квартиры, является чуть ли не основным критерием. Другие же не видят разницу и думают над вопросом: А на каком этаже жить лучше и почему?

Перед тем как определиться, куда заселяться, стоит учесть все плюсы и минусы обоих вариантов. Ведь выбор первого или последнего этаже при покупке квартиры - важное решение для комфортной жизни.



Минстрой предложил расширить возможности молодых семей по приобретению жилья

17.09.2019 10:55:00 Предлагается разрешить молодым семьям привлекать ипотечные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовил Минстрой. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

“Советы эксперта” - Кому положен налоговый вычет на ипотеку?

11.09.2019 17:31:00

Купить квартиру - стало обычным делом для большинства людей. За много лет решение жилищного вопроса упростилось, особенно когда появилась ипотека. Больше 50% сделок происходит с привлечением кредитных средств. В качестве поддержки, государство возвращает денежные средства, выплаченные в качестве налога при покупке недвижимости с помощью ипотеки и выплаты процентов по ней. Такая выплата называется имущественный налоговый вычет.



Что изменилось в законах недвижимости с сентября?

10.09.2019 16:05:00

С началом сентября появились нововведения в законодательстве, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются оформления в собственность земли, предоставления жилья военным, а также упрощенного проведения кадастровых работ.

Давайте подробнее рассмотрим все изменения, которые уже начали действовать.



СТАЛО ПРОЩЕ: ВЫПИСКУ ИЗ ЕГРН МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

05.09.2019 10:48:00 Теперь, чтобы получить сведения о принадлежащих человеку квартире, доме или земле не обязательно запрашивать данные из ЕГРН в бумажном виде. Или иметь электронную подпись для запроса онлайн. Получить выписку стало возможным прямо с сайта Федеральной кадастровой палаты. Для этого в ближайшее время начнет работать специальный сервис.

“Советы эксперта” - Апартаменты или квартира - что выбрать?

04.09.2019 11:08:00

С недавнего времени среди предложений по покупке недвижимости, покупатели всё чаще могут найти “апартаменты”. Многие путают их с обычным жильем и рассматривают “квартиры” и “апартаменты” как равнозначные объекты. Однако это не так. Форматы недвижимости разные и в нашей статье мы расскажем о различиях, чтобы покупатель выбрал подходящий для него вариант.



Купить
Продать